Встрече земляков не помешал даже дождь

29 июня 2015

В нынешние выходные в подмосковных Бронницах активисты удмуртского землячества в Москве в десятый раз отметили свой национальный праздник Гербер.

По традиции праздник прошел на территории танкового полигона, на одной и той же полянке – с полевой кухней, удмуртскими песнями, играми, викторинами и призами. Самой юной участницей Гербера стала Катя Лошкарева, которой накануне исполнилось всего три месяца.

Организаторами праздника выступили активисты удмуртского землячества в Москве- Маргарита Сельченкова, Николай Подседерцев, Анатолий Гарифуллин, Геннадий Хуснияров, Игорь Наговицын, Михаил Калаев, Лида Осипова.

Веселому общению земляков не помешал даже сильный дождь. Спортивные игры с перетягиванием каната, прыжками в мешках пришлось исключить из-за погодных условий. Зато все участники встречи с удовольствием заменили их на конкурсы по надуванию воздушных шариков, стуком по ведрам и национальной игрой «Сяська бичан, палтури».

Вопросы викторины заставили многих крепко призадуматься. Пришлось вспоминать, к какой языковой группе относится удмуртский язык, как правильно располагаются и что означают цвета и символы удмуртского флага и герба; назвать известных удмуртских поэтов, писателей, артистов и характерные для культуры удмуртов музыкальные инструменты. 

Отдельное место в программе праздника по традиции было отведено церемонии награждения. Задавая тон, Сергей Хуснияров, под руководством которого третий год подряд спортивная команда удмуртского землячества выступает на Спартакиаде национальных объединений и землячеств города Москвы, выставил на стол внушительный Кубок спортивной победы. В этом году спортивная команда удмуртского землячества заняла 3-е место в общекомандном зачете из сорока участвовавших землячеств.

За весомый вклад в организацию и проведение удмуртского национального праздника Гербер в период с 2005 по 2015 годы Почетными грамотами и благодарностями землячества были отмечены ветераны удмуртского движения в Москве : Вениамин Перминов, Игорь Наговицын, Николай Подседерцев, Владимир Лебедев, Михаил Калаев, Лидия Семенова, Михаил Семенов, Елизавета Титова, Нина Панова, Раиса Пупыдова. За активное участие в деятельности удмуртского землячества были награждены Глафира Никольская, Галина Живаева, Сергей Хуснияров, Лидия Осипова, Марина Бородина, Владимир Камашев, Алексей Огурцов, Татьяна Крючкова, Мария Смирнова, Алексей Бегешев, Ольга Урасинова, Светлана Пудова и Наталья Дзыга.

«Домой мы возвращались усталые, но счастливые,- поделилась впечатлениями одна из главных вдохновителей праздника Маргарита Сельченкова. - В каждом из нас теплился дух единства, дух большой и дружной удмуртской семьи. И четкое осознание того, что связь с истоками, с родными корнями дают удмурту-жителю мегаполиса силу, энергию и вдохновение для счастья в личной жизни, успехов на работе».