В Москве открывается выставка художницы из Воткинска

2 апреля 2015

«Истины по лжице» – так называется выставка живописца, графика и скульптора, члена Союза художников России Елены Руфовой, уроженки Воткинска, ныне живущей в Москве.

Выставка – результат многолетнего труда художницы над формой воплощения собственных размышлений о духовной жизни современников. Сюжеты большинства её картин связаны с православием в пространстве русской истории. В каждом произведении незримо присутствует лжица – церковная ложечка для раздачи Святого Причастия, Святых Даров.

С картинами христианской тематики гармонично соседствует образ знаменитого земляка художницы – П.И. Чайковского, на малой родине которого в эти дни идет подготовка к 175-летнему юбилею великого русского композитора.

На открытии выставки свою новую книгу «Песни мудехара» презентует поэт Александр Корамыслов (Воткинск), поэтическое творчество которого в живом диалоге пересекается с творчеством Елены Руфовой.

Открытие выставки «Истины по лжице» состоится 9 апреля в 19:00 в Центральном Доме журналиста.

Миша Шаевич Брусиловский, Заслуженный художник Российской Федерации, Почётный член Российской академии художеств:

«Работы Елены Руфовой – это очень высокий уровень. Она, безусловно, одаренный живописец, причем не просто одаренный, а одаренный в превосходной степени. Елена – великолепный колорист, с очень своеобразным пониманием конструкции и рисунка, она прекрасно чувствует наполнение холста краской. Что касается направления, в котором работает Елена, то она – реалист, при этом очень близка к художникам 30-х годов по пониманию конструктивности»