Удмуртское землячество на Дне славянской письменности в Москве

26 мая 2015

Представители удмуртского землячества в Москве приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культуры.

24 мая тысячи москвичей и гостей столицы по традиции собрались в самом центре столицы, на Красной площади, чтобы пообщаться между собой и приобщиться к единым культурным ценностям. Праздник отмечался грандиозным концертом: с недавних пор была возрождена традиция хорового пения, которую на этот раз поддержала вся страна.

На связь со столицей поочередно выходили российские города: москвичи смогли услышать выступления сводных коллективов из Пскова, Хабаровска, Грозного, Симферополя и других городов России. Самые грандиозные торжества прошли на Красной площади: там стартовало выступление сводного хора, который составили две тысячи профессиональных артистов, лауреатов Всероссийского хорового фестиваля. Им подпевали десятки тысяч зрителей. 

Все отмечали особый масштаб праздника. «Находясь в центре Москвы, можно было увидеть, как проходит праздник в твоем родном городе, почувствовать свою связь с малой Родиной, - поделилась впечатлениями один из лидеров молодежного землячества Марина Бородина.- У меня в руках был флаг Удмуртской Республики, многие подходили и интересовались, чей это флаг, что означают его цвета. Так что такие мероприятия способствуют и лучшему узнаванию друг друга представителями разных национальностей, новым знаниям».

Для справки:

День славянской письменности и культуры - единственный российский праздник, который отмечается на государственном и церковном уровнях. Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.