Удмуртское землячество Москвы продолжает «Уроки дружбы» в московских школах

15 января 2016

Отдел по работе с молодежью Московского дома национальностей при поддержке удмуртского землячества  в Москве устроили для первоклассников московской гимназии № 1572 Урок дружбы, посвященный удмуртским национальным традициям и культуре.

Подобная встреча – не в новинку для лидера молодежного сектора удмуртского землячества Марины Бородиной. В свободное от работы время она пишет сценарии Уроков дружбы и удмуртских национальных праздников, а потом с активистами удмуртского землячества проводит их в московских школах и библиотеках. Благодаря этим встречам, малыши знакомятся с удмуртскими национальными играми, песнями, танцами, костюмом, запоминают имена удмуртских сказочных персонажей и названия населенных пунктов Удмуртии.

Первый «В» класс, в который добровольцы удмуртского землячества пришли с Уроком дружбы, оказались хорошо знакомы с удмуртской культурой. Их классный руководитель – Валентина Фазлеева –  сама родом из Глазова. Поэтому все, что она знает о традициях и культуре малой родины – в игровой форме на классных часах и школьных праздниках рассказывает своим ученикам.

Накануне новогодних праздников ребята под чутким руководством Валентины Викторовны нарисовали в классе стенгазету про удмуртского Деда Мороза – Тол Бабабая, на школьном фестивале совместно с родителями презентовали Удмуртию перед всей школой, а в свободное от уроков время читают вместе с учительницей удмуртские народные сказки о национальном весельчаке и балагуре – Лопшо Педуне.

На Уроке Дружбы первоклашки с удовольствием отвечали на вопросы викторины, весело отбивали тыпыртон под удмуртские наигрыши, играли в удмуртские национальные игры, слушали песенку про глазовского вотяка и смотрели инсценировку сказки про Лопшо Педуня. «Приходите к нам ещё!» – весело попрощались с гостями ребята.

Увидев, какой шумный и румяный вышел на переменку 1-й «В» класс, ученики из соседнего кабинета подошли к Марине: «Какой это праздник у вас был? К нам тоже приходите! Мы тоже хотим знать про Удмуртию!». «Придём!» – пообещала Марина. Будь её воля, они каждый день бы с друзьями устраивали в школах Москвы весёлые знакомства малышей с национальной культурой и традициями удмуртского края…

Жалко только, не во всех школах есть такие идейные учителя, как Валентина Фазлеева, влюбленные в родную культуру и готовые щедро делиться ею с детьми.