Удмуртское землячество Москвы чествует своих ветеранов

28 апреля 2015

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Постпредство Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ и удмуртское землячество в Москве провели для ветеранов праздничный вечер.

Песни военных лет, георгиевские ленточки, полевая кухня, студенты в военных гимнастерках… Время неумолимо: из живых участников той страшной войны, уроженцев Удмуртии, в Москве осталось только шестеро- Евгений Павлович Пестерев, Владимир Васильевич Голубев, Илья Иванович Пустовалов, Захар Васильевич Кудрявцев, Виктор Никонорович Ваганов, Надежда Владимировна Решетникова.

«Сегодня в нашем зале собрались люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы той далекой и страшной войны, прошли огромный жизненный путь, достойно пережили все невзгоды и потери, – отметила в приветственной речи Постпред Главы УР Светлана Смирнова. – Вам, дорогие наши ветераны, мы посвящаем этот вечер».

От имени Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева Постпред вручила ветеранам памятные подарки и официальные поздравления. В разгар вечера руководитель Республики в онлайн режиме по громкой связи лично обратился к собравшимся: «Дорогие наши ветераны и труженики тыла, поздравляю Вас с великим праздником – Днем Победы! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Ваш подвиг никогда не будет забыт и останется в наших сердцах. Пусть Вас всегда окружают душевное тепло, внимание и забота близких. Низкий Вам поклон!»

Многие участники вечера принесли на праздник памятные фотокарточки военных лет из семейных альбомов. Евгений Ваганов подготовил целую галерею из газетных вырезок, карт и фотоснимков, повествующих о местах боевых сражений своих отца и деда и об их трогательной встрече на чехословацкой границе в конце войны. «В данный момент мой отец, Виктор Никонорович, проходит реабилитационный курс в санатории. Я убедил его восстановить силы перед Парадом Победы и акцией «Бессмертный полк». К празднику 9 мая мы с ним будем во всеоружии, сможем фотографироваться и общаться с молодежью на Красной площади. Встретим 70-летний юбилей Победы в добром здравии и хорошем настроении».

Нескончаемый поток поздравлений и благодарностей в адрес ветеранов удмуртского землячества продолжался до позднего вечера. С цветами, подарками и просто добрыми словами подходили к их столу офицеры- члены удмуртского землячества, ветераны боевых действий Вооруженных сил РФ, студенты московских вузов, труженики тыла, дети войны.

«Я горда тем, что среди моих земляков есть такие патриоты, как вы. Люди, жившие и трудившиеся в военное и послевоенное время, чей неоценимый вклад решил исход Великой Отечественной войны, приблизил Победу, – добавила Светлана Смирнова. – Этот праздник навсегда стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа!»

По словам Постпреда, в рамках торжественных мероприятий, посвященных юбилею Победы, Постоянное представительство Главы Удмуртской Республики организует поздравление с праздником земляков, проживающих в Москве. Им будут вручены подарки, официальные письма. Запланировано также посещение совместно с удмуртским землячеством могилы великого оружейника, гордости Удмуртии и России Михаила Калашникова на Мемориальном военном кладбище. А 9 мая удмурты в одном строю с представителями разных народов, проживающих в столице России, пройдут в колоннах Бессмертного полка.