Удмуртские мастер-классы поразили иностранцев

15 апреля 2015

Второй день фольклорного фестиваля «Народы России» в РУДН ознаменовался мастер-классами по народной культуре и промыслам.

В холле факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин – самого большого по численности обучающихся иностранных студентов – русское казачество, землячество Коми и Постпредство Удмуртии показали традиционные промыслы и ремесла. У казаков студенты из Южной Америки, Африки и Средней Азии учились плести разноцветные пояса, у коми – вязать национальное кружево.

Юля Мамаева из удмуртского землячества РУДН показала иностранцам, как мастерить из ситца и крупы обережную куколку-зернушку. Под её чутким руководством парни из Уругвая и девушки из Таджикистана оживляли мешковатое туловище расписным платком и тесьмой-пояском с магическим солярным орнаментом. Студенты из Вьетнама прилежно фиксировали каждый момент мастер-класса на фото-камеры. Так, у стола нашей мастерицы в считанные минуты образовалась очередь любознательных иностранцев.

Мария Смирнова научила иностранных студентов удмуртским фразам и словам, а Оксана Крылова, в прошлом солистка студии традиционного танца «Эктон Корка» (Ижевск), облачившись в традиционный наряд южных удмуртов, научила иностранных студентов танцевать удмуртские танцы «Урда каен», «Восьмерка», «Апай эктон» и «Тани тыныд бурпал ки». Студенты с радостью вставали в хоровод, танцевали парные движения и отбивали традиционный удмуртский тыпыртон.

Второй день фестиваля «Народы России» показал мир без границ, радость межкультурного общения и дружбы многонационального культурного мира.