Удмуртские дизайнеры примут участие в престижном показе

10 декабря 2015

Шесть мастериц сельских домов ремесел Удмуртии примут участие в международном конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Москве.

Конкурс, объединяющий представителей многих национальностей, – настоящий праздник для всех, кто интересуется и дорожит национальной культурой. Во всем мире «Этно-Эрато» известен как конкурс, открывающий новые имена в сфере национальной моды. 

Сегодня имена художников-модельеров, обладателей главных призов конкурса «Этно-Эрато» широко известны в сфере высокой моды. Среди них – лауреаты государственных премий Российской Федерации и международных фестивалей, авторы национальных костюмов, чьи персональные показы проходят на главных подиумах Москвы и за рубежом. 

Мероприятие представляет интерес не только для модельеров и специалистов в области национального костюма, но и для всех ценителей красоты и культурных традиций разных народов. 

Участие в престижном конкурсе дает художникам-модельерам, работающим с разными направлениями этнического костюма, реальную возможность продемонстрировать свои работы широкому зрителю. У дизайнеров из Удмуртии на конкурсе состоится дебют.

Они привезут на «Этно-Эрато» две большие коллекции. «Древо» – детище методиста Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртии по современному костюму Любови Судневой – представляет собой костюмные комплексы южных удмуртов. 

Вторая работа – коллекция традиционных свадебных комплексов различных локальных групп удмуртов «Жизнь начинается со свадьбы», созданная при участии творческих коллективов Алнашского, Дебёсского, Игринского, Старомоньинского, Узей-Туклинского, Якшур-Бодьинского Центров и Домов ремёсел Удмуртии, а также Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Ижевска. 

Свадебная этно-коллекция – абсолютная новинка 2015 года – выполнена при поддержке Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики, ОАО «НК «Роснефть» и его дочернего общества ОАО «Удмуртнефть». 

Демонстрировать коллекции удмуртских мастериц на подиуме «Этно-Эрато» наряду с профессиональными моделями будут две ижевчанки, живущие в Москве, – студентка РУДН Мария Смирнова и специалист Постпредства Главы Удмуртии Юлия Караваева. Для девушек модный показ так же станет дебютным.

Нынешний конкурс, по словам организаторов, порадует зрителей яркой палитрой красок и интересными дизайнерскими решениями. Помимо Удмуртии, о своем участии в конкурсе заявили дизайнеры из Якутии, Башкортостана, Краснодарского края, Брянской области, Алтайского края, республик Калмыкия, Мордовия, Адыгея, а так же модельеры Монголии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Армении и многих других.

Отборочный этап конкурса пройдет уже завтра, 11 декабря (с 9:00) в Московском доме национальностей (ул. Новая Басманная, 4). Финальный этап и Гала-концерт состоится 12 декабря в 17:00 в Большом зале Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, 36).