Удмуртия представила свои арт-проекты на финно-угорской конференции

21 мая 2015

В Москве по инициативе Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) на площадке Российского государственного аграрного университета имени К.А.Тимирязева прошла международная научно-практическая конференция «Финно-угорский дизайн, брендинг и стартапы».

В ней приняли участие представители родственных финно-угорских народов из Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Перми, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Финляндии, Эстонии, а также этнические финно-угры, живущие и работающие в Москве.

«Впервые нам удалось собрать специалистов профессионального сообщества в области социального предпринимательства – экспертов и мастеров, которые не только продвигают, но и умело продают изделия традиционных ремесел и народных промыслов, продукты питания финно-угорской тематики, самобытной моды, текстиля и дизайна, национального языка, литературы, этнической музыки и искусства», – заметил один из организаторов конференции, член правления землячества Коми и МАФУН Олег Моторин.

Приветствие в адрес организаторов и участников конференции направила Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Светлана Смирнова.

«Сегодня у нас появилась новая дискуссионная площадка для конструктивных обсуждений самых разных аспектов научного и культурного сотрудничества родственных финно-угорских народов, – говорится в приветствии. – В условиях современной рыночной экономики важно развивать проекты с использованием этнического колорита в сфере дизайна, разрабатывать финно-угорские бренды и содействовать их продвижению. Это необходимо, прежде всего, для сохранения этнической идентичности поколения творческой, созидающей молодежи, представители которой сегодня становятся своеобразными хранителями этнокультурных традиций».

На панельных дискуссиях участники и эксперты презентовали свои авторские проекты в сфере финно-угорского дизайна, обсуждали технологии создания, развития и поддержки новых финно-угорских стартапов, пути коммерциализации финно-угорских брендов в России и за рубежом.

В процессе делового общения и обмена опытом между участниками рождались совместные проекты по развитию бизнеса, было заключено несколько соглашений о сотрудничестве.

Удмуртию на конференции представляла автор-создатель арт-пространства «Сахар» и этнической лавки «Дарали Лели» Елена Петрова, известная под творческим псевдонимом Дарали Лели. Она рассказала историю возникновения своей дизайнерской лавки, презентовала бизнес-проект. Наглядной иллюстрации деятельности популярного в Ижевске арт-пространства стала сувенирная продукция и дизайнерские украшения «Дарали-лавки», которые моментально раскупили участники конференции.

На конференции неоднократно подчеркивалось, что сегодня именно Удмуртия является флагманом этнофутуристических и финно-угорских арт-проектов.