Триумф удмуртских женщин

15 апреля 2015

В рамках фольклорного фестиваля «Народы России» Постпредство Удмуртии организовало в РУДН встречу иностранных студентов и преподавателей с Живаевой Галиной Тимофеевной.

Галина Тимофеевна приходится внучатой племянницей одного из основоположников удмуртской государственности – Трокая Борисова. Эта интеллигентная, живая и не по годам деятельная женщина (82 года) беспредельно любит родную Удмуртию. Галина Тимофеевна умеет красочно и интересно рассказать об Удмуртии и героях, которыми гордится её малая родина.

Не смотря на довольно преклонный возраст, Галина Живаева полна энтузиазма и желания поделиться с молодежью тем, что саму её трогает до глубины души. Кандидат исторических наук, в прошлом преподаватель Удмуртского госуниверситета и МГУ, рассказала иностранным студентам об уроженке города Сарапула Маргарите Воронцовой – жене и вдохновительнице знаменитого скульптора Сергея Коненкова, общественной деятельнице, советской разведчице и светской даме, которую связывала дружба с Федором Шаляпиным, Сергеем Рахманиновым и Альбертом Эйнштейном.

Галина Тимофеевна долгие годы интересовалась этой темой, поднимала архивы, искала подлинные фотографии Маргариты Воронцовой и её возлюбленного – физика Эйнштейна. Её всерьез заинтересовала история девушки, воевавшей не на линии фронта, как другие, а на передовой секретных спецслужб, не со штыком в руках, а при помощи острого ума, исключительного интеллекта, бесподобного чувства такта и невероятной женской привлекательности.

– Дело в том, что Маргарита Воронцова-Коненкова на долгие годы была забыта в родном Сарапуле, – рассказывает Галина Живаева, – Интерес к ней возник лишь в 1990-х годах, когда в архиве Коненковой были обнаружены мучительно-любовные, пронзительные письма, подписанные Альбертом Эйнштейном. Почти в то же время были рассекречены документы советских спецслужб, доказывающие, что Маргарита Коненкова, живя в Америке, была агентом русской разведки и занималась атомным шпионажем. С этого времени ученые и журналисты начали распутывать сложную, полную перипетий историю жизни этой необыкновенной женщины. И вместе с ними этой темой увлеклась и я.

Выступление Галины Тимофеевны было встречено с большой теплотой и восторгом. После лекции студенты и преподаватели продолжали задавать ей вопросы и никак не хотели расходиться. Руководство РУДН и организаторы фестиваля в лице Власовой Любовь Викторовны выразили Галине Тимофеевне свою признательность пышным букетом белых роз. Слушателей изумило, как четко и грамотно выстроила она свой рассказ, какими увлекательными деталями и авторскими замечаниями украсила свое повествование.

Стоит отметить, что в рамках фестиваля к подобному формату встречи обратилась одна лишь Удмуртия. По словам организаторов, удмуртское землячество под патронажем Постпредства в этом году отличилось от прочих участников фестиваля невероятной активностью и высоким уровнем подготовки презентационных материалов о родной республике.