Пример для гордости и подражания

27 июля 2016

На днях Ветерану Великой Отечественной войны, полковнику запаса, кандидату юридических наук и военному очеркисту Владимиру Васильевичу Голубеву исполнилось 93 года.

Владимир Васильевич родился в селе Малая Пурга Удмуртской АССР, сейчас живет в Москве – с детьми и внуками.За плечами ветерана славный путь. В боях за Родину он проявил храбрость, мужество, стойкость и героизм. Военные подвиги Владимира Голубева отмечены кавалерскими орденами «Александр Невский», «Красная Звезда» и «Отечественная война» 1-ой и 2-ой степени, почетными медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

«Вы не просто очевидец и участник событий Великой Отечественной войны, Вы ещё и летописец военных лет, который с невероятной точностью отразил в документальных повестях и очерках подвиг солдат-защитников Родины, – подчеркнула в адресном поздравлении к ветерану Постоянный представитель Главы Удмуртской республики при Президенте Российской Федерации Светлана Смирнова. – В Москве и Удмуртии Вас знают как талантливого писателя, блестящего рассказчика, члена Союза журналистов Российской Федерации и члена Союза писателей Удмуртской Республики, написавшего множество книг о солдатах-уроженцах Удмуртии в годы Великой Отечественной войны».

Срочной правительственной телеграммой ветерана поздравил Глава Удмуртии – Александр Соловьев. «Достойны самого высокого уважения и преклонения и Ваш почтенный возраст, и тот жизненный путь, который Вы прошли, преодолев многие трудности и невзгоды. Вы принадлежите к тому удивительному поколению, судьба которого неразрывно связана с важнейшими вехами истории нашей страны, с нелёгкими испытаниями, выпавшими на долю Ваших сверстников, с огромным и напряжённым трудом по укреплению могущества нашего Отечества, – подчеркивается в телеграмме. – Жители Удмуртии высоко ценят и уважают Ваше творчество. В своих произведениях Вы познакомили читателей с множеством интересных жизненных историй и подвигов уроженцев нашей республики – героев Отечественной войны. Без пафоса и преувеличения могу сказать, что Вы счастливый и богатый человек. Ваши мысли, изложенные на бумаге, овладевают чувствами и сознанием тысяч людей. Это ли не вечное богатство, которое Вы создали своим трудом, талантом и сердцем?».

Писательство и журналистика, наряду с военной службой и преподавательской деятельностью в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева, плотно вошли в жизнь Владимира Голубева, став делом всей жизни и любимой профессией. Свой творческий путь Владимир Васильевич начинал сразу после окончания средней школы, в редакции районной газеты. Но потом началась Великая Отечественная война, и юный корреспондент ушел на фронт добровольцем.

Записные книжки офицера, которые Владимир Голубев вел на фронте, стали подступом к его документальным повестям о Викторе Пислегине, Петре Бабкине и десяти других героях Удмуртии. В них автор представляет читателям людей, с которыми ему лично довелось встречаться или о которых он тщательно и скрупулезно искал информацию в архивах. Книги Владимира Голубева о земляках-героях Отечественной войны и по сей день помогают читателю осмыслить героические военные годы в жизни нашей Родины.

Инициативная группа членов удмуртского землячества в Москве в лице Маргариты Сельченковой, подполковника авиации Михаила Калаева, полковника в отставке Владимира Лебедева и сотрудника Постпредства Главы Удмуртии Юлии Караваевой навестили именинника у него дома. Подарили книги об Удмуртии и памятные подарки. Книгам Владимир Васильевич обрадовался особо. Спустя столько лет, книга для него – самый лучший подарок.

– Когда папу спрашивают, в чем секрет его долголетия, я отвечаю – в хорошей памяти и ясности ума, – говорит дочь ветерана Ольга Владимировна. – Он до сих пор каждый день читает художественные книги, выписывает домой множество газет, смотрит по телевизору новости и с удовольствием делится с молодым поколением воспоминаниями военных лет.

Владимир Васильевич лучше дочери знает, где в его шкафу хранятся те или иные фотографии из семейных архивов, в каких папках – публикации и вырезки из старых газет, в каком из биобиблиографических словарей, справочников и книг памяти содержится упоминание того или иного Героя войны. На стене в его комнате целая музейная экспозиция из старых семейных фотографий, портретов родных и близких людей, правительственных грамот, телеграмм, писем и государственных наград.

Он помнит всех сослуживцев и героев своих книг, имена активистов удмуртского землячества, стоявших у истоков удмуртского движения в Москве, и самое главное – он помнит удмуртский язык. Услышав от земляков родную речь, именинник улыбается, живо реагирует на шутки и обстоятельно рассказывает о событиях военных лет.

После встречи с ветераном войны у земляков поднялось настроение, появилась внутренняя легкость и бодрость духа. Они с восхищением взирали на именинника. «Лично для меня жизненный путь Владимира Васильевича и его прекрасная физическая форма – самый большой пример для подражания и повод для гордости за всю Удмуртию и весь наш удмуртский народ», – отметила по итогам визита Маргарита Сельченкова.