Постпред Главы Удмуртии Светлана Смирнова возложила венок к могиле Неизвестного солдата

6 мая 2015

В канун празднования Дня Победы в Москве, в Александровском саду, ежедневно проходят торжественные церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата и стелам городов-героев. В течение дня поклониться подвигу павших в Великой Отечественной войне прибывают делегации из разных регионов страны, общественных организаций и движений. По поручению Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева в торжественном мероприятии приняло участие и Постпредство Главы Удмуртии.

К могиле Неизвестного солдата сотрудники Постпредства пришли в одной колонне с членами Ассамблеи народов России- представителями национально-культурных автономий Кыргызстана, Армении, Казахстана, Таджикистана.

Самой почтенной участницей церемонии стала педагог из Бишкека Калыман Абдыкеримова. О событиях военного детства она и сейчас вспоминает с волнением. Ее биография- пример трудового героизма. В сорок первом ей, школьнице из далекого киргизского села, исполнилось всего десять лет. На детские плечи легли вся тяготы военного тыла. На груди Калыман - множество орденов и медалей, одна из них- «За трудовую доблесть». После войны она 44 года проработала педагогом, преподавала химию во Фрунзенском политехническом институте, возглавляла институтский профком. В Москве встретила много друзей, вспомнила молодость, погибших односельчан.

«Сегодня у могилы Неизвестного солдата собрались представители разных национальностей, чтобы почтить на этом святом месте память наших общих героев,- отметила Постпред Главы Удмуртии. Председатель совета АНР Светлана Смирнова.- Мы до сих пор не знаем, кем он был, этот Неизвестный солдат, какой национальности. Но каждый видит в нем героического защитника Отечества, отдавшего жизнь за наше настоящее и будущее».

По словам Светланы Смирновой, в рамках празднования Великой Победы Постпредство Удмуртии проводит в Москве целый ряд памятных мероприятий, среди которых- встречи с ветеранами из Удмуртии, проживающими в столице; посещение места захоронения Михаила Калашникова; организация встречи воспитанников Шереметьевского кадетского корпуса с дочерью прославленного конструктора. А 9 мая сотрудники Постпредства и члены удмуртского землячества с фотографиями своих дедов и прадедов пройдут в колоннах Бессмертного полка.