Постпред Главы Удмуртии Светлана Смирнова: «Мы гордимся, что на земле были такие люди»

9 мая 2015

По традиции накануне Дня Победы Постоянное Представительство Главы Удмуртской Республики организовало торжественную церемонию возложения венков к могилам выдающихся земляков, погребенных на разных кладбищах Москвы.

Почтить память героев пришли сотрудники Постпредства во главе с Постоянным Представителем Светланой Смирновой, дочь прославленного оружейника, директор Межрегионального общественного фонда имени М.Т. Калашникова Елена Калашникова, члены удмуртского землячества во главе с председателем, генералом Сергеем Маевым. На церемонии также присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Захар Васильевич Кудрявцев, ветеран труда Галина Тимофеевна Живаева, вдова ветерана войны Людмила Степановна Смирнова, члены общественной организации «Офицерское братство» Георгий Сабуров, Владимир Лебедев, Михаил Замятин, Анатолий Ковин, Иван Лобанов, молодежный актив Постпредства.

Официальная делегация посетила Мемориальное военное кладбище, на котором с высокими почестями в декабре 2013 года был похоронен выдающийся конструктор оружия Михаил Калашников, более 60 лет трудившийся на ижевских военных предприятиях. Венки и цветы от Постпредства и землячества Удмуртии были возложены на могилу Неизвестного солдата, останки которого были перенесены на Мемориальное кладбище из-под Смоленска, и могилу Михаила Калашникова.

В этот же день траурный венок был возложен и к памятнику Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Сабурова, легендарного командира партизанских соединений, захороненного на Новодевичьем кладбище столицы.

Открывая торжественную церемонии на Мемориальном военном кладбище, Светлана Смирнова передала всем присутствующим поздравления с Днем Победы от Главы Удмуртии Александра Соловьева и отметила : «В эти дни мы отмечаем 70 лет со дня Великой Победы, которая была завоевана людьми разных национальностей, в том числе- нашими земляками. По официальной статистике каждый третий уроженец Удмуртии не вернулся с фронта…. Мы гордимся и тем, что Удмуртия была и остается кузницей оружия, основой боеспособности нашей страны. Поэтому с особой теплотой мы вспоминаем сегодня нашего легендарного земляка – Михаила Калашникова».

Много теплых слов восхищения и благодарности в адрес Михаила Калашникова было произнесено его соратниками и друзьями.

 «Мы находимся на могиле выдающегося государственного человека, патриота, который отдал всю свою жизнь во благо защиты Отечества, - заметил Сергей Александрович Маев. - Начиная с середины прошлого века и до сегодняшних дней благодаря гению Калашникова решена тяжелейшая проблема со стрелковым оружием, которая с достопамятных времен сопровождала нашу армию. Весь народ склоняет голову перед его талантом».

По воспоминаниям Елены Калашниковой, Михаил Тимофеевич никогда не считал себя исключительным, полагая, что его история-типична для каждого патриота. «В войну каждый из нас мечтал что-то сделать для победы, - приводит Елена Михайловна слова отца.- Мечта отца помочь Родине выразилась в создании стрелкового оружия». По ее словам, День Победы был для Калашникова огромным праздником, он всегда принимал участие в памятных мероприятиях, считал это святым делом.

По мнению участника Великой Отечественной войны Захара Васильевича Кудрявцева, обеспечение современным стрелковым оружием всей армии- заслуга прежде всего Калашникова, и это « всегда будет помниться нашим народом».

Как вспоминает генерал Георгий Сабуров, впервые тогда еще секретный автомат АК-47 был вручен ему в 1954 году. «С тех пор, командуя на протяжении 37 лет подразделениями, частями и соединениями я ни разу не слышал, чтобы это оружие где-то отказало. Слава гению механики и баллистики!»

Чуть позже, на Новодевичьем кладбище, участники церемонии вспоминали еще одного не менее заслуженного своего земляка- генерал-майора Александра Николаевича Сабурова.

Звезду Героя Александр Сабуров получил в 1942 году, будучи командиром партизанских соединений и членом подпольного ЦК партии Украины.

«Это был действительно очень одаренный человек. Такие как Александр Николаевич учат нас жить, на их историях воспитывается молодежь,- заметила Светлана Смирнова. – Очень хочется, чтобы сегодня на Украине, за свободу которой сражался с фашистами уроженец Удмуртии Сабуров, были мир и спокойствие».

Постпред отметила, что руководство Удмуртии всегда чтили память о своем великом земляке. Его имя носят улицы в разных городах республики.

«Александр Сабуров был очень волевым человеком, при этом- совершенно доступным для всех,- вспоминает о своем дяде Георгий Сабуров.- Так же, как и Михаил Калашников, он вырос в простой семье. Пока позволяло здоровье, работал. Ушел из жизни в 65 лет, после пяти инфарктов- такой крепкий был организм».

До последних дней поддерживал тесные отношения с Валентиной Гризодубовой, с авиаполком которой партизанские соединения под командованием Александра Сабурова героически сражались в той Великой войне.