На северо-западе Москвы впервые узнали об удмуртской культуре

19 мая 2016

Родители первоклашек московской школы №1985 в Куркино устроили в классе колоритный праздник – интерактивный открытый урок «Мы – семья народов России». Наряду с традициями наиболее распространенных народов России на открытом уроке впервые была представлена самобытная культура удмуртского народа.

Идея многонационального костюмированного урока принадлежит классному руководителю 1-го «Б» – Елене Стародубовцевой. Елена Александровна и родительский актив класса в течение двух с лишним недель разучивали с детьми национальные игры, танцы, сказки, блюда и костюмы пяти народов России: русских, татар, удмуртов, адыгов и казах.

Удмуртскую культуру на открытый урок предложили родители Артёма Мартынова – Ирина и Илья. Бабушка Ильи родом из Камбарки. Он с детства помнит её рассказы об удивительной, почти сказочной, жизни удмуртов – с перепечами из горячей печи, гармони с тыпыртоном и звоном женских монист.

В интернете, на канале youtube, Илья нашел удмуртский танец тыпыртон в исполнении студии традиционного танца «Эктон Корка» (Ижевск). И поскольку сам когда-то занимался бальными танцами, взялся ставить удмуртский танец детям. «Семеро ребятишек лихо отплясывали перед зрителями национальные движения, – делится впечатлениями супруга Ирина. – Удмуртская мелодия напомнила мне ирландские мотивы. Она такая же веселая, жизнерадостная и благозвучная!».

Специально для праздника родители первоклашек заказали у московских поваров удмуртские перепечи. Разыскали на ярмарке народных мастеров девушку, которая сдает в аренду костюмы народов мира. Удмуртские костюмы на детей у неё тоже нашлись: клетчатые платьица, фартучки и платочки для девочек, полосатые штаны и клетчатые рубахи – для мальчиков.

По словам самой мастерицы, тема этнической культуры и национальных традиций народов мира сегодня довольно популярна в Москве. Подобные праздники и фестивали часто проводят в детских садах и школах, от того так велик спрос на детские стилизованные костюмы.

Помимо национальной еды, костюмов и танцев, родители, разучивающие с детьми удмуртскую культуру, подготовили слайды для презентаци, а Илья Мартынов специально приехал в Постпредство Главы Удмуртии из Куркино за этническим реквизитом: удмуртским флагом, национальными куклами, ремесленными половиками и иллюстрированными книгами.

«Праздник прошёл на ура! – рассказывает отец семейства. – Он понравился не только детям, но и учителям, и родителям, приглашенным на открытый урок. Наша учительница теперь всерьез подумывает о том, чтобы провести подобный фестиваль для ребят из всей параллели младших классов, а потом – для учеников всей школы».