Московское землячество побывало на празднике «Гербер» в Удмуртии

25 июня 2015

Делегация Постпредства Главы Удмуртской Республики и московского землячества удмуртов приняла участие в национальном празднике «Гербер», который состоялся 20 июня в окрестностях села Юски Кезского района Удмуртии.

Его организаторами выступили Министерство национальной политики Удмуртской Республики, ГБУ «Дом дружбы народов», администрация МО «Кезский район», Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш». 

Традиционный праздник в честь окончания полевых работ проходит в республике уже в 23 раз, собирая вместе не только представителей всех 25 районов и 5 городов республики, но и посланцев удмуртских землячеств из разных регионов страны.

На этот раз своих представителей в Кезский район Удмуртии направили землячества из Свердловской области, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, Коми-Пермяцкого АО Пермского края, ХМАО-Югры, Москвы. Приветствия землякам пришли из Кировской и Тюменской областей, делегации которых не смогли прибыть на праздник.

 Кульминационным моментом праздника стало шествие делегаций районов Удмуртии и региональных землячеств, каждая из которых выделялась особенностями костюма своей местности. 

В рамках праздника состоялось награждение победителей соревнований по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Трактористы-механизаторы, достигшие наивысших результатов, получили Благодарности Главы Удмуртской Республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, а также денежные премии.

По традиции на Гербере были развёрнуты десятки самых разных площадок. Удмуртские жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши. Работала республиканская выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел. На поляне гостей встречали фольклорные коллективы. На центральной сцене было представлено несколько художественно-тематических программ. Впервые на Гербере была организована площадка «Шулдыр шулан дыр», посвящённая традиционным духовым музыкальным инструментам удмуртов.

В стилизованных в национальном стиле подворьях гостей угощали традиционной кашей и перепечами, квасом и томленкой, уникальным бездрожжевым напитком из ржи и овса. 

По окончанию торжественной части символ праздника – статуэтка удмуртского бога Кылдысин - была передана руководителю Сюмсинского района, где пройдет следующий Гербер.