Московские кадеты встретились с дочерью прославленного оружейника Михаила Калашникова

12 мая 2015

По инициативе Постпредства Главы Удмуртии в канун празднования 70-летия Победы в Московском Шереметьевском кадетском корпусе состоялась встреча воспитанников корпуса с Еленой Калашниковой, дочерью прославленного оружейника, директором Межрегионального общественного фонда имени М.Т. Калашникова.

Со стороны Постпредства в мероприятии приняли участие заместитель Постпреда Любовь Амбарцумян, помощник Постпреда Елена Демченко и начальник сектора по связям с общественностью и СМИ Александр 
Дариенко.

В актовом зале учебного заведения собралось более трехсот человек- именно столько учащихся средних и старших классов корпуса с гордостью носят кадетскую форму.

Елена Калашникова рассказала воспитанникам о своем отце, его детстве («всегда увлекался техникой и что-то постоянно ремонтировал!») и военной юности. «Отец часто повторял, что это война сделала его оружейником, - заметила Калашникова. - Он начал работать над созданием оружия осенью 41-го, сразу после ранения. Объяснял свой выбор желанием внести свой личный вклад в победу». Юному оружейнику тогда было всего 22 года.

По словам дочери конструктора, до того, как Михаил Калашников изобрел свой прославленный автомат, на его пути было много неудач. «Первые изделия отца - ручной пулемет, пистолет- пулемет, карабин – так и не были приняты в производство. Сейчас эти изобретения являются экспонатами музея Артиллерии в Санкт-Петербурге. Но этот этап для него, как изобретателя, был очень важен, ведь он набирался опыта!»

Желание победить врага, упорство в поставленной цели привели Михаила Калашникова к большим достижениям: в 29 лет он получает Сталинскую премию за свой автомат, который сегодня известен на весь мир.

«Отец всегда был человеком труда, поэтому до конца жизни занимался техникой, бывал на производстве», - вспоминает Елена Михайловна и желает ребятам быть факелом: «кто в молодости зажигается ярким факелом, тот горит всю жизнь». 
В память о встрече она подарила школьному музею Боевой славы книги и видеофильмы о Михаиле Калашникове, который ушел из жизни в декабре 2013 года.

От имени Главы Удмуртской Республики участников встречи приветствовала Любовь Амбарцумян, которая выразила надежду, что подобные встречи становятся событием в жизни каждого человека, способствуют его формированию как гражданина и патриота своей страны.

Директор корпуса Елена Дементьева, в свою очередь, сообщила гостям, что многие воспитанники интересуются историей российского оружия, хорошо знают устройство автомата Калашникова. Ее слова тут же с успехом продемонстрировали две пары кадетов, умело разобравшие и собравшие учебные автоматы АК-47.

«Сегодняшняя встреча - хороший повод для исследовательской работы и даже создания отдельной экспозиции в нашем школьном музее,- отметила директор. – На уроках мы специально отведем время для просмотра фильмов о Калашникове, из которых вы много нового узнаете о легендарном человеке и оружии, которое он создал».

В заключение кадеты предложили гостям небольшой концерт, исполнив литературную композицию на тему Великой Отечественной войны и военный танец.