Многочисленные победы удмуртского землячества

8 июня 2015

6 июня на стадионе «Янтарь» прошла III Московская Спартакиада национальных общественных объединений и землячеств города Москвы.

Это мероприятие уже давно стало символом единства и дружбы народов. Спартакиада – это не просто любительские соревнования, но интересное и зрелищное спортивное событие.

В этом году 40 землячеств и национальных объединений Москвы боролись за звание сильнейших в таких дисциплинах, как мини-футбол, легкая атлетика, волейбол, шахматы, нарды, легкая атлетика, настольный теннис, армрестлинг, мас-рестлинг, русская борьба, Татаро-Башкирская борьба на поясах, борьба народов Сибири, борьба народов Кавказа, русская борьба.

Команда удмуртского землячества завевала рекордное количество медалей – пять призовых мест. Никто из родственных финно-угорских народов ни прежде, ни теперь не повторил подобных результатов.

Уроженцы Удмуртии, главным образом, отличились в мас-рестлинге и легкой атлетике для мужчин и женщин в возрастной категории после 30 лет.

Мас-рестлинг:

II место – Александр Копылов
III место – Вячеслав Борисов

Легкая атлетика (бег, мужчины):

 II место – Александр Башенин

Легкая атлетика (бег, женщины):

 I место – Марина Бородина
 II место – Людмила Камашева

Большим вниманием и любовью зрителей пользовались на Спартакиаде концертные номера удмуртских исполнителей: древние крези-напевы южных удмуртов от Натальи Дзыги (Москва) и национальные песни под аккомпанемент гармони удмуртского фольклорного ансамбля «Чильтер», который в составе девяти человек специально приехал из Ижевска в Москву, чтобы поддержать своих земляков на соревнованиях.

«Нас очень тепло встретили в Москве! Мы даже такого не ожидали! – делится впечатлениями музыкальный руководитель ансамбля «Чильтер» Василий Самаринов. – Мало того, что со всеми удобствами разместили в комфортабельных номерах гостиницы при Постпредстве Удмуртии, так еще и проходу не давали в метро и на Красной площади. Москвичи вставали в очередь, чтобы с нами сфотографироваться. А землячество Мордовии, увидев, как мы весело выступаем на Спартакиаде, пригласили выступить на свой национальный праздник «Шумбрат» в парке Кузьминки. Мы на себе почувствовали, как любят в столице национальный колорит и нашу удмуртскую искренность».