Как удмурты ели чак-чак в детской библиотеке и выбирали день для удмуртского праздника

2 марта 2016

В Российской государственной детской библиотеке в эти выходные стартовал новый библиотечный проект «Здравствуй, сосед!» – серия праздников, посвященных богатой культуре и литературе многочисленных народов, населяющих нашу страну. 

Первым из цикла встреч стал День татарской культуры «Исәнме, күрше!» («Здравствуй, сосед!»), в котором приняли участие представители удмуртского землячества Москвы. 

«В нашей стране проживает много народов, но люди, к сожалению, даже не знают, как поприветствовать своих соседей на их родном языке, – подчеркнула в приветственной речи на открытии праздника директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. – Чтобы рассказать о многообразии народов, Алексей Олейников и иллюстратор Наталья Яскина придумали книгу «Здравствуй, сосед!». Идея этой книги как раз и легла в основу нашего библиотечного проекта. Нам интересны все народы с их богатой культурой, искусством, литературой. Проект мы начинаем именно с Татарстана, потому что татары – это вторая титульная нация России».

Весь день для читателей и гостей библиотеки работала выставка картин и предметов быта Центра татарской культуры и искусства, выставка-продажа татарских сувениров и книг, проходили мастер-классы по татарским ремеслам, костюму и танцу, дегустация татарской национальной кухни и концертные выступления вокальных и хореографических национальных коллективов.

В дальнейшем проведение подобных встреч-праздников в РГДБ планируется ежемесячно: март – Азербайджан, апрель – Беларусь, май – Адыгея, сентябрь – Марий Эл, октябрь – Дагестан, ноябрь – День еврейской культуры, декабрь – Армения. 

Площадка самой главной детской библиотеки страны удмуртам столицы хорошо известна. Год назад для маленьких читателей здесь они проводили праздник удмуртской культуры. 

Восторженных отзывов детей и взрослых было так много, что руководство библиотеки предложило удмуртскому землячеству Москвы организовать День удмуртской культуры в рамках нового проекта «Здравствуй, сосед!». В данный момент уточняется дата и программа будущего праздника.


Фотографии Алексея Огурцова