Как учительница из Глазова влюбила в Удмуртию московских первоклашек

11 ноября 2015

Валентина Фазлеева меньше года в Москве. Она приехала в столицу из города Глазова. По счастливой случайности сразу же устроилась учителем начальных классов в гимназию №1572 им. Орлова, которая находится по соседству с Постпредством Удмуртии. «Это добрый знак!» – подумала Валентина Викторовна и с готовностью включилась в работу.

– Одна из самых красочных и добрых традиций гимназии – подготовка к Празднику Осени, – рассказывает Валентина Викторовна. – Каждый год начальные классы берут для изучения какую-то одну страну, готовят по ней видео-презентацию, шьют национальные костюмы, разучивают народные песни, танцы, вместе с родителями мастерят сувениры и пекут сладости для продажи на Ярмарке (в этом году символическая валюта – «ярики»). В этом году ребята изучали народы России. И какой регион, Вы думаете, достался моему 1 «В»? Удмуртия!

«Поразительно много совпадений!» – подумала учительница, но, недолго думая, позвонила родственникам в Глазов, чтобы прислали национальные сувениры. Достойную экспозицию для выставки-ярмарки землячке помогли собрать в музейных архивах Постоянного представительства Главы Удмуртской Республики: флаги, красочные энциклопедии, сказки и мифы удмуртов, национальные куклы, аудио-и видео- диски, наряды северных удмуртов.

«Благодаря Постпредству, у нас была самая яркая, самая богатая ярмарка во всей школе!» – делится впечатлениями член родительского комитета 1 «В» класса Людмила Жумаханова. Она сделала для ребят несколько брошюр про кухню, костюмы и традиции Удмуртии, по которым они теперь изучают культуру региона.

Класс Валентины Фазлеевой превзошел ожидания жюри во всём! Специально для концертного номера 1-го «В» мамы всех пятнадцати учениц класса сшили стилизованные удмуртские наряды, вручную украсив их монистами и узорчатыми вышивками. Мальчиков нарядили в косоворотки, отороченные тесьмой с удмуртским орнаментом. Классный руководитель Валентина Фазлеева вышла на сцену в белоснежном наряде северных удмуртов с огромным блюдом перепечей и поприветствовала зрителей на родном удмуртском языке. Ребята выучили стихи народного поэта Флора Васильева и песню «Маленькая родина моя – Удмуртия» на музыку Геннадия Юсима.

На ярмарку родители напекли перепечей с грибами и картошкой, сладкие блины, рогалики, украсив ценниками с национальным орнаментом. Дети вместе с родителями сделали обереги на счастье, украшения и кукол в национальном стиле. «Во время праздника неожиданно выяснилось, что среди родителей других классов есть уроженцы Ижевска, – рассказывает Валентина Викторовна. – Они были тронуты до слез нашей презентацией об Удмуртии!».