Фольклорный фестиваль «Народы России» в РУДН завершился большим гала-концертом

20 апреля 2015

В официальной части концерта участников и зрителей приветствовали со сцены заместитель Председателя Совета «Ассамблеи народов России» Назиржон Абдуганиев и начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Постоянного представительства Главы Удмуртской Республики Александр Дариенко.

«Вы сами видите, как много различных национальностей собралось в этом зале, – отметил Назиржон Насибжонович, – этот актовый зал – маленькая модель дружбы, царящей между студентами со всех континентов земного шара в РУДН и крохотная модель межнационального согласия и межкультурной взаимовыручки, из покон веков принятых в нашей стране, России. От лица Председателя Совета «Ассамблеи народов России» Светланы Смирновой разрешите поблагодарить руководство вуза и оргкомитет фестиваля за неоценимый вклад в организацию и проведение XXI фольклорного фестиваля «Народы России» в РУДН и содействие в укреплении межнациональной дружбы, мира и согласия».

Стоит отметить, что самой активной и самобытной на нынешнем фестивале была Удмуртия. Это единственная республика из всех, которая не просто приняла участие во всех заявленных форматах фестиваля, но и сделала каждое свое выступление незабываемым, ярким и очень качественным. Поэтому логично, что на сцену поднялся представитель Постпредства Удмуртии. Александр Дариенко приветствовал зал от имени Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева и от лица Постоянного представителя Удмуртии в Москве Светланы Смирновой.

«Фестиваль «Народы России» в своем роде уникальный проект, интересный не только с эстетической и познавательной точки зрения, – отметил Александр Сергеевич. – Он сближает студентов, учит слышать и понимать друг друга. Взаимопонимание важно для сохранения межэтнического согласия в современном мире. Именно поэтому хочется пожелать, чтобы фестиваль процветал, развивался и у всех гостей вызывал исключительно радостные эмоции, добрые улыбки и чувство огромного праздника».

После специальных гостей фестиваля слово было предоставлено проректору по внеучебной работе РУДН Александру Гладушу. Он поблагодарил Ассамблею народов России и Постпредство Удмуртии за лестную оценку фестиваля и высказал надежду, что «Народы России» будет жить и приумножать растущую популярность в студенческой среде РУДН.

Следующие два часа пролетели незаметно. Осетины, калмыки, мордва, коми, ингуши, татары, дагестанцы…Вся палитра многонациональной России. Удмуртию на гала-концерте представляла этнопевица Наталья Дзыга с шаманскими крезями и напевами южных удмуртов. Она буквально заворожила, заколдовала зал междометными композициями без слов. Зал бурно реагировал на эпатаж и харизму удмуртской исполнительницы. Многие из зрителей отмечали выступление Удмуртии как одно из самых энергетически сильных.

За кулисами Наталья Дзыга призналась, что шаманский дар достался ей от бабушки-знахарки, которая лечила людей. «Я имею право петь шаманские крези, во мне глубоко проросли удмуртские традиции», – отметила исполнительница. Не смотря на обрусевших родителей, абсолютно не говорящих на удмуртском языке, вопреки своей славянской внешности и полному отсутствию национального акцента в речи, Наталья самостоятельно выучила удмуртский язык и с гордостью заявляет о своих национальных корнях в самобытных песнях.

Фольклорный фестиваль в Российском университете дружбы народов подошел к концу, но для удмуртской культуры в Москве – это только начало. Впереди ряд грандиозных праздников и фестивалей в рамках Года Удмуртии в Москве, посвященных 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и 95-летию государственности Удмуртии.