День Удмуртии в Государственной детской библиотеке

26 мая 2015

В канун Международного дня защиты детей Постпредство Удмуртии совместно с молодежными активистами удмуртского землячества провело в Российской государственной детской библиотеке День удмуртской культуры.

Автором идеи проведения такого мероприятия выступила студентка РГСУ, уроженка города Глазова Анна Булатова. Она предложила Постпредству целый тематический проект, предназначенный для представителей различных возрастных аудиторий, который в игровой форме дает возможность лучше понять и узнать культуру удмуртов. Проект был поддержан, Постпредство приняло активное участие в его реализации.

День удмуртской культуры проходил сразу на нескольких площадках, так что каждый посетитель библиотеки мог выбрать себе тему по душе. Любители истории и мифологии с интересом слушали рассказ уроженки Удмуртии, студентки РУДН Юлии Мамаевой о сказочных персонажах удмуртских народных мифов и легенд, смотрели иллюстрированные книжки и мультипликационные фильмы. В ходе общения они узнали, что означает символика удмуртского флага, герба и орнаментов на национальной одежде. Ведущая площадки рассказала ребятам и о выдающихся людях, прославивших не только Удмуртию, где они родились или получили признание, но и всю страну: о композиторе Петре Чайковский, ружейном мастере Михаиле Калашникове и о творческом коллективе из Бураново, который своими песнями покорил сердца слушателей всего мира. Собирая спилс-карту Удмуртской Республики, участники мероприятия узнали об особенностях каждого из 25 районов Удмуртии.

На соседних площадках студентка РУДН Мария Смирнова проводила мастер-класс по удмуртскому языку, а Светлана Пудова, студентка народно-певческой кафедры Института музыки при Московском государственном университете культуры и искусств, учила ребят играть в удмуртские народные игры и танцевать народные танцы.

Мастер студии керамики «Мугур» из Ижевска Анатолий Степанов провел мастер-класс по лепке из глины. Под его руководством дети прилежно лепили уточку-свистульку «ӵож» – символ семейного благополучия. От мастера они узнали об истории национальной игрушки, главных героях удмуртских сказаний, образ которых нашел воплощение в изделиях народных промыслов.

Не обошлось и без дегустации национальной кухни: активист удмуртского землячества Алексей Емельянов предложил ребятам одно из самых известных блюд удмуртской кухни – перепечи. Круглые открытые пироги с мясной и овощной начинкой, которые на сцене международного конкурса «Евровидение» пекли бурановские бабушки, пришлись всем по вкусу.

На память о знакомстве с Удмуртией гости смогли приобрести традиционные удмуртские свистульки (шуланы), которые, согласно легенде, защищают человека от невзгод, неудач и нечистых духов.

Мероприятие получило самые высокие оценки и положительные отзывы. Уже в этом году Постпредство планирует проведение Дней культуры Удмуртии на самых разных площадках Москвы.