Заголовок: Александр Бречалов: «ТОП предложений от жителей Удмуртии я озвучу на презентации стратегии»

Новости
18 августа 2020
«Действующая Стратегия развития региона была принята в 2009 году и уже не отвечает требованиям современного этапа развития страны и региона. Это касается всего – и постановки задач, и механизмов. 
4 ноября 2019 года в Глазове стартовало празднование года 100-летия государственности Удмуртии. Тогда было заявлено, что через год будет представлена Стратегия социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2030 года. Пандемия внесла свои корректировки. Но не помешала глобальной работе над этим документом.
«Поэтому одним из главных принципов разработки стратегии стала прозрачность и открытость процесса, Мы сделаем стратегию реалистичной, сбалансированной и измеримой. Хочется подчеркнуть, что документ будет абсолютно публичным. Каждый житель Удмуртии должен знать, когда произойдут конкретные изменения именно в том районе, городе, где он живет», - сказал Глава Удмуртии.
Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что жители столичного города прекрасно понимают, насколько необходима стратегия дальнейшего развития. 
«Перспективы роста мы видим во взаимосвязи с развитием всей республики, - подчеркнул Олег Бекмеметьев. - Сейчас в эту работу активно включились и муниципалитет, и все пять городских районов. На городском и районном уровнях созданы экспертные советы, в которые вошли предприниматели, застройщики, представители Общественной палаты Ижевска, общественных организаций, городских сообществ, депутаты Городской думы, которые постоянно взаимодействуют с жителями, анализируют и обобщают основные запросы горожан. Проводятся стратегические сессии, где обсуждаются основные задачи и мероприятия, которые должны войти в стратегию 2030. Это строительство новых школ и детских садов, создание спортивной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, развитие образовательно-досуговых центров для детей и молодежи и многое другое».
Стратегия социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2030 года помимо классической части - аналитической - будет  включать в себя инструменты и механизмы реализации, сроки, поставленных стратегических целей в двух плоскостях: отраслевой и территориальной. Совместно с самыми широкими кругами общественности и бизнеса, будет определена основная миссия республики до 2030 года. В её основе будут сформированы 1-2 главных показателя на весь период действия стратегии. Они будут формировать основные ожидания всех заинтересованных лиц от реализации стратегии. 
«Важно понимать, что ресурсы севера региона отличаются от юга, и нужно эффективно их использовать. С точки зрения эффективных экономических инструментов я вижу грамотное межмуниципальное взаимодействие, чего не было в стратегии 2009 года. Условно говоря, зачем строить два досуговых комплекса в соседних муниципалитетах, если можно построить один многопрофильный с учетом территориальной особенности», - подчеркнул Александр Бречалов.
В стратегии всего предполагается 12-15 отраслевых разделов – приоритетных направлений. Каждый из них будет выстроен  по единой структуре. А кластерные разделы будут включать в себя описание территориальных зон развития Удмуртской Республики. Всего в стратегии предполагается 7 таких зон развития. Для каждой зоны будут определены преобладающие экономические специализации и флагманские межмуниципальные инвестиционные  проекты.
По словам Главы региона, основным базовым элементом новой стратегии станет экономика, потому что только благодаря развитию этого сектора, можно развивать и обслуживать социальную сферу.
«План мероприятий по реализации стратегии будет разработан в виде схемы достижения отраслевых стратегических целей. По каждому приоритетному направлению будет выстроен процесс достижения стратегических целей. Все рабочие документы региона от бюджета, государственных программ, национальных проектов будут объединены в стратегию. Такой подход к структуре Стратегии позволит получить максимально «рабочий» вариант. Мы отталкиваемся от того, что стратегия должна быть, в первую очередь, рабочим документом для органов власти и критерием оценки их деятельности для жителей региона, и надеемся на вовлеченность всех жителей в процесс создания Стратегии», - подчеркнул заместитель руководителя АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Михаил Прядильников. 
Все запросы, предложения, проекты, как в части инфраструктуры, так и в части социальной сферы, здравоохранения, сельского хозяйства, бизнеса – жители Удмуртии могут отправить на сайт udmurtia2030.ru.
«ТОП-5 таких рациональных предложений от жителей я озвучу на Презентации Стратегии», - заявил Александр Бречалов.