Встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с врио Главы Удмуртии с Александром Бречаловым

Новости
6 июля 2017

Сегодня состоялась рабочая встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности Главы Удмуртии Александром Бречаловым.


Главной темой встречи стало обсуждение актуальных вопросов создания в республике системы полноценного и качественного образования. "Хотел бы в первой части нашей беседы узнать, как идёт решение важнейших социальных задач, включая строительство новых школ, - поинтересовался Дмитрий Медведев. - Это программа большая, рассчитана почти на 10 лет, но в то же время нужно делать очень многое уже прямо сейчас".

"В соответствии с программой Правительства Российской Федерации по созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы в Удмуртии принята республиканская программа, - доложил Александр Бречалов. - Мы стараемся идти по графику, который в этой программе утвердили. Так, в настоящий момент в соответствии с планом уже сдана и построена одна из школ в городе Ижевске, в микрорайоне Столичном.

Мы подавали также заявку на софинансирование с федеральным бюджетом дополнительно ещё на три школы: в Ижевске, городе Можге и селе Алнаши. Получили поддержку на софинансирование строительства школы в городе Можге. К сентябрю объект будет сдан, и уже с ноября дети будут учиться в новой школе. Но по двум объектам – школа на 825 мест в Ижевске и на 500 мест в селе Алнаши – мы пока не смогли получить финансирование, хотя нас имеют в виду, у нас все документы есть. Мало того, мы уже начали финансировать строительство этих школ сами. Так, в Ижевске на 60 процентов уже выполнена работа, в селе Алнаши - на 40 процентов. Эти объекты закрывают наши потребности на 2017 год".

Председатель Правительства спросил об общих потребностях в школах. Александр Бречалов сообщил, что требуется открыть около 38 тысяч новых мест. Он разъяснил, что республика идёт по пути разумной оптимизации и эффективного использования всех возможностей. К примеру, проводятся реконструкция и ремонт действующих школьных зданий. В некоторых случаях возводятся пристрои, особенно в сёлах. Детей до учебных заведений подвозят на автобусах. Население такой подход воспринимает нормально.

Дмитрий Медведев во время встречи позвонил министру образования и науки Ольге Васильевой, попросил её взять под личный контроль вопрос по финансированию ещё двух школ в Удмуртии и доложить, каким образом это можно сделать.

Александр Бречалов со своей стороны заверил премьера, что республика приложит все усилия, чтобы эти объекты сдать своевременно.