В Удмуртии с рабочим визитом находится Президент Федерации лыжных гонок РФ, прославленная лыжница Елена Вяльбе

Новости
17 апреля 2018

Сегодня, 17 апреля, в нашей республике с визитом находится Президент Федерации лыжных гонок России, заслуженный мастер спорта СССР, 3-х кратная Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

В ходе рабочей встречи Главы Удмуртии Александра Бречалова с Еленой Валерьевной Вяльбе, заслуженным мастером спорта СССР, 4-х кратной Олимпийской чемпионкой, 9-ти кратной чемпионкой мира, 39-ти кратной чемпионкой СССР, почётным гражданином Удмуртской Республики и города Ижевска Галиной Алексеевной Кулаковой, заслуженным мастером спорта СССР, 2-х кратной Олимпийской чемпионкой, неоднократным победителем и призёром чемпионатов мира, Председателем Федерации лыжных гонок Удмуртии, почётным гражданином Ижевска Тамарой Ивановной Тихоновой, заслуженным мастером спорта России, 3-х кратным серебряным призёром Олимпийских игр, чемпионом мира Максимом Вылегжаниным, а также с и.о. министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Натальей Гольцовой стороны обсудили вопросы состояния и перспективы развития лыжного спорта в УР.

В частности, речь шла о проведении любительских стартов, запланированных в республике в нынешнем году, о необходимости ремонта гостиницы спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Г.А. Кулаковой, о мерах поддержки тренерского состава.

Про перспективы реконструкции объектов спортивной инфраструктуры прокомментировал после встречи Глава Удмуртии: «Нам нужно серьёзно улучшить инфраструктуру. Вы знаете, в каком у нас состоянии гостиница на СОЛК имени Г.А. Кулаковой и на биатлонном комплексе Демидова. И это мы точно будем делать. Частично какие-то объёмы работ мы сделаем уже в этом году. <…> Для этого ресурсы есть, причём они внебюджетные».

Глава рассказал, что готов инвестиционный проект по строительству гостиничного комплекса на РССК им. Демидова с бассейном, фитнес-центром. Кроме того, имеются планы по объединению биатлонных трасс с трассами спортивной базы «Искра». По словам руководителя Удмуртии, для СОЛК имени Кулаковой также требуется закупка и установка вакс-кабин.

На встрече говорили о том, как сохранить кадровый потенциал, и в частности, о системе мотивации для тренерского состава и идее создания в Удмуртии центра подготовки кадров.

«Мне очень важно, чтобы Удмуртия была территорией спорта. Тем более что по факту это так. Лыжные гонки – номер один из циклических видов спорта республики, я об этом говорил. Я считаю, что мы должны быть самодостаточными в части организации соревнований различного уровня, чтобы не зависеть от международной повестки. У нас столько классных и сильных спортсменов, что, если мы научимся правильно организовывать соревнования, упаковывать их и привлекать партнёров, спонсоров и самое главное - вызывать зрительский интерес, то лыжные гонки и другие виды спорта будут жить и развиваться», - сказал в завершение Александр Бречалов.

Руководитель региона поблагодарил Елену Вяльбе за визит в Удмуртию, отметив, что он являлся большим фанатом её спортивной карьеры.

«Мне приятно было пообщаться с Александром Владимировичем (Бречаловым), мы друг друга услышали и нашли взаимопонимание по многим вопросам. Я люблю Удмуртскую Республику, здесь замечательные спортивные традиции, богатый тренерский коллектив», - подчеркнула на подходе к журналистам Президент Федерации лыжных гонок России и выразила уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества между Федерацией лыжных гонок России и  руководством Удмуртской Республики.

Пресс-служба Главы и Правительства УР