В Удмуртии подвели итоги Года добровольца

29 ноября 2018

50 лучших волонтеров Удмуртии  были отмечены благодарственными письмами и подарками.

29 ноября в  ДС «Интеграл»  состоялась торжественная церемония, посвященная итогам Года добровольца. В мероприятии приняли участие более 500 волонтеров из 25 районов и  5 городов республики.

Участников церемонии приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, после чего он наградил лучших добровольцев республики. Первый вице-премьер анонсировал появление в 2019 году в республике  единого центра поддержки молодежных инициатив. «Мы сейчас выбираем для него площадку. Будут действовать единый телефон доверия и сайт для всех молодежных проектов. Решение уже принято, нормативные акты в Правительстве находятся на финальной стадии согласования. В 2019 году новая структура начнет  работу. Команда будущего центра проходит стажировку в других регионах, знакомится с опытом Красноярского края, Пермского края, Татарстана», — сообщил он.  Финансироваться новый центр будет за счет бюджетных и внебюджетных источников. Также  в  2019 году в регионе будут созданы ресурсные центры по  поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий  стихийных бедствий. На создание ресурсных центров направят федеральные субсидии в размере 10,9 млн руб.

Волонтерство вносит вклад в формирование гражданского общества в Удмуртии. В сфере добровольчества занято свыше 21 тысячи жителей республики. Средний возраст волонтеров составляет 20-25 лет. Активисты принимают непосредственное участие в развитии социальной, культурной, экономической, экологической  и других сфер региона.

Наравне с волонтерами молодого возраста итоги Года добровольчества подводили «серебряные волонтеры»  — социальные активисты почетного, зрелого возраста «50 лет плюс». Новое волонтерское сообщество активно развивается в республике  после Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Сочи. В Удмуртии  насчитывается  482  «серебряных волонтера».

Самым активным добровольцем зрелого возраста по итогам уходящего года признана Салия Закирова, участвующая в проекте «Перезагрузка» на базе  библиотеки имени Н.К. Крупской в Ижевске. «Мы помогаем людям пенсионного возраста осваивать современные гаджеты, обучаем работе с мобильными устройствами и приложениями. К проекту подключилась в феврале 2018 года сначала как доброволец. Сейчас самостоятельно веду группы и обучаю работе со смартфоном. Оказалось, что  преподавать не так просто. Желающих прийти на курсы становится все больше. Сегодня проект может работать и без средств. Главное сейчас, чтобы о нас услышало еще больше людей», —  рассказала доброволец.

Качественным этапом развития добровольчества в республике стала реализация  в этом году образовательных мероприятий, нацеленных на решение задач в части подготовки квалифицированных кадров для последующей координации работы волонтерских объединений, отрядов разной направленности, а также добровольцев для подготовки к работе на IIМеждународных Парадельфийских играх в ноябре 2018 года. В играх приняли участие свыше 700 волонтеров, которые показали себя с наилучшей стороны.

Напомним, что старт года Добровольчества был дан 9 февраля на республиканском форуме «Твори добро». Республика стала одним из пилотных регионов по внедрению Стандарта поддержки и развития добровольчества и волонтерства, разработанного Агентством стратегических инициатив. Организатором Года добровольца в Удмуртии выступает Республиканский центр развития молодежного и детского движения при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР.

Справка:

На сегодняшний день в Удмуртии  3308 волонтеров занято в отрасли образования; 2685 — в  направлении  гражданско-патриотического воспитания; 322 —  в здравоохранении; 3745 — в социальной сфере; 1079  — в сфере культуры; 4205 — в событийном направлении; 940 — в сфере физической культуры и спорта; 1483 — в экологическом направлении; 568 — в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧС; 398 —  в сфере содействия органам внутренних дел, 1033 — в инклюзивном добровольчестве; 582 —в корпоративном секторе; 192 — в семейном добровольчества; 617 —  в сфере формирования комфортной городской среды. Силами добровольцев  в период с 2016 года по 2018 год оказаны услуги более 500 тыс. жителей Удмуртии. Некоторые из результатов трехлетней работы волонтеров - количество посаженных деревьев — 7126; собрано более 1 тыс тонн мусора; благоустроено памятников и воинских захоронений в количестве 338;  проведено 176 учений по предотвращению ЧС; собрано более 157 тонн макулатуры.