В Удмуртии открыли новый стадион

Новости
1 июля 2019

В Ижевске после реконструкции открыт один из старейших спортивных объектов республики – стадион «Динамо». В свой 83-й день рождения он полностью преобразился. Символично, что это произошло в Год здоровья в Удмуртии.

Реконструкция стадиона состояла из нескольких этапов. Её общая стоимость с учётом федерального, республиканского, городского бюджета и средств общества составила 476 млн рублей. Сделано самое современное футбольное поле в Удмуртской Республике, сформировано легкоатлетическое ядро на 6 дорожек с покрытием, которое используется на Олимпийских играх и чемпионатах мира по легкой атлетике. На трибунах установлены 2076 посадочных мест. Отремонтированы 2 спортивных зала (бокса и восточных боевых единоборств) площадью более 300 кв. м.,  зал дзюдо и художественной гимнастики. Установлено современное цифровое табло, приведены в порядок раздевалки, тренерские и административные помещения.

На торжественной церемонии открытия стадиона к участникам праздника с приветствием обратился Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он поблагодарил руководителей федерального и республиканского спортивного общества «Динамо», строителей за огромный объём выполненных работ.

Федеральный проект «Спорт – норма жизни», инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, прежде всего, про инфраструктуру, про доступность спортивных объектов и на селе, и в городе, отметил Глава.

«Удмуртия – территория спорта, это не нужно лишний раз доказывать. Мы очень активно взялись за реконструкцию и строительство спортивных объектов. Сегодня открываем стадион «Динамо». 2 июля в Селтах начнутся 28-е сельские летние спортивные игры. Мы увидим там новый стадион и спортивно-оздоровительный комплекс. В июле выходим на строительство 50-метрового бассейна и реконструкцию ледового дворца «Ижсталь».  Всё это для вас, чтобы поддержать те традиции, которые сформировались здесь годами, десятилетиями. Это всё для того, чтобы у нас появлялись новые Кулаковы, Вылегжанины, Загитовы, чтобы спорт был массовым и доступным», - сказал Александр Бречалов.

Знакомый всем жителям Удмуртии стадион теперь соответствует современным требованиям и готов к проведению турниров и состязаний различного уровня как для профессионалов, так и для любителей.

К 100-летию М.Т. Калашникова 7 сентября на стадионе «Динамо» пройдёт  всероссийский полумарафон «Динамовская миля», а 16-21 сентября – всероссийский детский фестиваль единоборств, где примут участие около 3500 человек.

Напомним, в этом году в Удмуртии строятся и ремонтируются ещё несколько крупных спортивных сооружений: лыжная база в Алнашском районе, центр по лыжным гонкам в Шаркане, два школьных стадиона в Ижевске (школы 56 и 74), спорткомплекс в Увинском районе, два комплекса с искусственным льдом в Можге и Воткинске и, конечно, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион в Селтинском районе, где 2 июля начнутся летние сельские игры.

Завершение реконструкции стадиона «Динамо» - очередной шаг к выполнению показателей национального проекта «Демография», инициированного «майским» Указом Президента России Владимира Путина. Напомним, нацпроект предполагает доведение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.