В Республике Беларусь завершилась бизнес-миссия предприятий Удмуртской Республики

9 апреля 2018

В состав делегации вошли предприятия, производящие электротехническую продукцию, тепловую технику, продукцию для железнодорожного транспорта, молокоперерабатывающих предприятий и нефтегазовой промышленности, сырьё для кожевенных заводов. Возглавил делегацию Михаил Хомич, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Бизнес-миссия стартовала с круглого стола с Торговым представителем Российской Федерации в Республике Беларусь Константином Артюшиным и Руководителем представительства АО «Эксар» в Белоруссии Виктором Дронкевичем, где участникам бизнес-миссии рассказали о тонкостях ведения бизнеса с белорусскими контрагентами и о возможностях Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь при выходе российских компаний на белорусский рынок.

«По сравнению с прошлым годом товарооборот Удмуртской Республики и Республики Беларусь вырос на 13 процентов и составил более 140 млн долларов США, но он может быть значительно больше, – отметил Михаил Хомич, – Мы сейчас планируем визит Главы Удмуртии Александра Бречалова в Республику Беларусь, и к этому визиту нам очень важно совершить серьёзный прорыв как по товарообороту, так и по соглашениям наших предприятий и предприятий Белоруссии».

В рамках бизнес-миссии состоялись встречи с органами власти Республики Беларусь, государственными концернами и холдингами, были проведены контактно-кооперационные биржи с белорусскими предприятиям и форумы «Республика Беларусь – Удмуртская Республика» в Минске и Бобруйске. Всего за время работы бизнес-миссии было проведено почти 100 деловых встреч.

Переговоры прошли в Министерстве промышленности Республики Беларусь, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Минском областном исполнительном комитете, Концернах «Беллегпром» и «Белнефтехимия», Белорусской железной дороге. На встречах обсуждались поставки продукции удмуртских компаний на конкретные предприятия Республики Беларусь и возможности открытия совместных производств. По результатам были достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве регионов и предприятий и сформирован перечень компаний Республики Беларусь, заинтересованных в сотрудничестве.

«Организация бизнес-миссии была на высшем уровне. Сама миссия была очень насыщена встречами. Все трансферы, даже внеплановые были сделаны вовремя. За время миссии было проведено 18 встреч с различными компаниями, начиная от торгующих организаций, до строительно-проектировочных компаний. Интерес к нашей продукции выразил даже Минский метрополитен. Одна компания уже сделала запрос на некоторые позиции нашей продукции», – делится впечатлениями Вадим Коротков, руководитель отдела продаж компании «Дайра Технолоджи».

Белорусские компании заинтересовались редукторами и электротележками Сарапульского электрогенераторного завода, смазочными материалами компании «Глобэкс», пластиковой тарой компании «Луч», радиаторами нового поколения «Ижевского завода радиаторов», тепловым оборудованием «Дайра Технолоджи», ёмкостным оборудованием компании «Магнум», а кожевенным предприятиям Республики Беларусь рекомендовали рассмотреть возможность закупки мокросолёных шкур компании «Неман».

«Мы очень довольны результатом поездки, – отмечает Денис Гончаров, директор «Глобэкс», – От ключевых заказчиков (метро и железная дорога) увидели большой интерес к нашей продукции. Уже через день после встречи нам позвонили с железной дороги и пригласили принять участие в ближайшем конкурсе на поставку ГСМ. Мы уже готовим документы. Кроме того, интерес проявили еще 5 компаний, со всеми ведутся переговоры. Схема организации бизнес-миссии выше всяких похвал».

«Отсутствие культурных, языковых, таможенных барьеров создаёт видимость экспортной «свободы» для российских предприятий на рынке Беларуси. Но здесь есть свои нюансы и особенности, преодолеть которые – одна из задач нашей бизнес-миссии. Мы не только организовывали встречи с бизнесом Беларуси, но и пытаемся найти и исключить влияние «подводных камней». Прямые и добрые отношения с белорусскими коллегами – основа нашего партнёрства, именно поэтому мы предлагаем сотрудничество на основе win-win и готовы не просто предлагать товар, но реализовывать совместные проекты», – подводит итог бизнес-миссии Валерия Антоненко, руководитель Центра поддержки экспорта Удмуртской Республики.

Бизнес-миссия организована Центром поддержки экспорта Удмуртской Республики при АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» и при содействии Правительства Удмуртской Республики.