В Ижевске прошел финал конкурса «УМНИК 2018»

13 декабря 2018

14 декабря в Правительстве Удмуртской Республики состоялся финал конкурса УМНИК, ориентированного на поддержку научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

Заявки были поданы в следующих направлениях: «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Цифровые технологии», «Биотехнологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Ресурсосберегающая энергетика», «Новые материалы и химически технологии». За 2 месяца с момента объявления конкурса было подано 170 заявок, что на 30% больше результатов прошлого года (тогда было подано 116 заявок). В финал прошли 38 проектов.

В отборе проектов приняли участие заместитель Председателя Правительства Михаил Хомич, куратор программы «Умник» по ЦФО и ПФО Максим Цатурян,  директор ООО «НПП «Доступная среда» Платон Наговицын, генеральный директор АО «УК УМК» Андрей Аристов, директор ООО «Высокие технологии инжиниринга» Николай Лузгарев и другие.

«По итогам защиты принято решение направить 22 проекта в Фонд содействия инновациям на соискание грантов. Их рассмотрит комиссия, после чего мы узнаем имена победителей, которые получат гранты в размере 500 тыс. рублей на реализацию своих проектов», - прокомментировал итоги работы Михаил Хомич.

По словам представителя Фонда в Удмуртии Полины Павловой, подать заявку на участие можно и в других программах, таких как «Старт», «Коммерциализация» и «Кооперация». «В программе «Старт» 4 этапа, в общей сложности можно получить до 5 млн рублей. Она рассчитана на научно-технологические компании, находящиеся на начальной стадии развития и имеющие большой потенциал коммерциализации. По программе «Коммерциализация» можно получить до 25 млн рублей, что позволит уже работающему предприятию повысить объемы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест. По программе «Кооперация» также можно получить до 25 млн рублей  и вовлечь малых предпринимателей для создания или обновления высокотехнологичного производства крупных производственных компаний», - рассказала Полина Павлова.

Узнать о действующих программах Фонда содействия инновациям также можно на сайте http://fasie.ru/