Утро с Главой Удмуртской Республики в прямом эфире телерадиокомпании «Удмуртия»

Новости
5 февраля 2018

Утро понедельника новой рабочей недели Глава Удмуртии Александр Бречалов начал с традиционного общения с жителями республики. Сегодня прямой эфир транслировался на радио и телеканале «Удмуртия», а также в социальных сетях.

Руководитель региона открыл встречу с обзора событий и актуальных новостей. По его словам, в связи с погодными условиями усилен контроль над процессом уборки снега, дано поручение главам муниципальных образований в ежедневном режиме докладывать о ситуации Председателю Правительства УР. Помимо этого, к мониторингу активнее подключатся общественники.

Александр Бречалов поздравил Максима Вылегжанина с получением положительного решения по участию в международных соревнованиях. Также он отметил заслуги удмуртского лыжника Сергея Ардашева, ставшего призёром Чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров: «Наши спортсмены продолжают доказывать, что Удмуртия – территория спорта».

В развитие темы спорта Глава УР анонсировал приятную для жителей республики новость: с 11 по 17 ноября 2018 года в Удмуртии пройдут Вторые Международные Парадельфийские Игры.

Помимо озвученных мероприятий, две прошедшие недели были богаты на события в сфере экономики. Руководитель региона рассказал о прошедшем визите в Удмуртию представителей Объединенной авиастроительной компании (далее ОАК), которая на протяжении двух дней работала на 15 предприятиях УР – потенциальных партнёрах по локализации производства различных компонентов для авиаотрасли.

«Вы знаете, что мы активно продвигаем предприятия Удмуртии и в России, и в мире. Участвуем в международных и российских форумных площадках. Но отдельное направление работы – работа с Госкорпорациями и крупными компаниями, такими как, например, Объединенная авиастроительная компания. <…> Ещё рано анонсировать что-то, но со стороны ОАК есть заинтересованность в реализации в Удмуртии нескольких проектов. А это, в свою очередь, рабочие места и налоги в бюджет», - акцентировал внимание слушателей Александр Бречалов.

Глава добавил, что в феврале делегация Удмуртской Республики примет участие в Международном экономическом форуме в Сочи, где Удмуртия впервые будет представлена максимально объёмно – планируется презентовать ряд  инвестиционных проектов.

Александр Бречалов также напомнил слушателям прямого эфира, что в эти дни в республике проходят мероприятия фестиваля «Всемирный день пельменя», 10 февраля  Центральная площадь города Ижевска станет главной площадкой фестиваля.

Далее Глава Удмуртии приступил к ответу на вопросы пользователей соцсетей. Много вопросов было по теме обманутых дольщиков. Как прокомментировал руководитель республики, эта тема находится на контроле, и на текущей неделе исчерпывающая информация будет представлена на сайте Правительства УР.

Большой блок вопросов поступил в адрес Главы УР по работе медицинских учреждений. Отвечая на них, Александр Бречалов подчеркнул, что сейчас в республике проводится глобальная проверка системы здравоохранения. Что касается перспектив завершения строительства поликлиники в Ленинском районе города Ижевска руководитель Удмуртии ответил: «Вы знаете, в прошлом году я обратился с просьбой к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину о выделении средств из Резервного фонда на окончание строительства поликлиники. Деньги выделены. Мы сейчас проводим все необходимые по закону процедуры. 10 декабря текущего года мы должны сдать поликлинику в эксплуатацию».

Тема образования, и  в частности вопрос о том, как сделать так, чтобы выпускники школ оставались учиться и работать в своей республике, также не осталась в стороне в ходе сегодняшнего эфира. Руководитель Удмуртии заявил о своих намерениях в скором времени провести ряд встреч в региональных вузах, чтобы пообщаться со студенческим сообществом и преподавательскими коллективами. 

Кроме того, пользователи соцсетей задавали свои вопросы по перспективам развития сельских территорий, поддержки Агропромышленного комплекса, продолжения программы газификации, дорожного строительства, транспортного обслуживания.

В завершение встречи Александра Бречалова попросили дать оценку итогам реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «В целом, он очень позитивный. Это также Президентский проект, очень серьёзный, и я считаю, один из самых эффективных», - прокомментировал Глава региона, подчеркнув, что в 2018 году запрос на участие в проекте от жителей республики вырос в разы.

Пресс-служба Главы и Правительства УР