Уроженец Удмуртской Республики Камил Габдуллин стал соавтором победившей законодательной инициативы на Всероссийском молодёжном форуме в Государственной Думе.

22 ноября 2017

21-22 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошёл молодёжный форум «Новые горизонты».

"Идея проведения форума пришла в ходе больших парламентских слушаний по молодежной политике, - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - И, как вы понимаете, обсуждать молодежную политику надо с теми, кого она касается. Поэтому было предложение провести молодежный форум с участием молодых депутатов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, тех, кто работает в молодежных парламентах в регионах и в молодежной парламенте РФ".

В рамках форума были созданы 18 тематических площадок, на которых участники обсуждали проблемы в сферах молодежной политики, сельского хозяйства, жилищной политики, цифровой экономики, вопросы образования и трудоустройства.

На протяжении первого дня команды совместно с депутатами и экспертами разрабатывали инициативы по своим направлениям.

Защищать проекты его авторам предстояло в ходе пленарного заседания молодежного парламентского форума, которое состоялось 21 ноября в зале пленарных заседаний с главной трибуны страны. Регламент был довольно простой: выступление по одному представителю от каждой команды в течение пяти минут. После этого собравшиеся в зале делегаты голосовали за или против предложенной инициативы. Тройка лидеров определялась простым большинством голосов в поддержку.

По итогам голосования определилась тройка лидеров. Первое место заняла команда N15, которая при поддержке комитета Госдумы по охране здоровья предложила приравнять электронные сигареты и вейпы к табачным изделиям, а также ввести обязательную их сертификацию.

Второе место заняла команда N10, которая предложила внести поправки в понятие "сбор мусора". "Социально ответственные предприятия, которые хотят размещать на своей территории пункты раздельного сбора, попадают под понятие "накопление", на которое по закону лицензия не требуется.

Третье место заняла команда №11 в которой был уроженец Удмуртской Республики, а ныне студент РУДН Камил Габдуллин.
Команда Комитета по аграрным вопросам подняла вопрос оттока молодежи из сельских территорий и целевой подготовки кадров для аграрного сектора стран.

"Мы предложили внести изменения в статью 56 Федерального закона «Об образовании» в части разрешения организациям коммерческого сектора целевого набора учащихся по специальностям АПК, проводить их обучение за счет государства, более того, уже удалось заручиться поддержкой Директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации."- рассказал Камил Габдуллин

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой поддержал идею ребят и отметил, что постарается сделать так, чтобы эта инициатива стала законом.