Уроженец Удмуртии спортсмен Роман Скобкарев побил мировой рекорд в жиме штанги лежа

Новости
17 августа 2019
Его результат оказался лучше более чем на тонну.
 
Сегодня, 17 августа, на фестивале удмуртской культуры «Гербер» был побит мировой рекорд по жиму штанги лежа. Ранее рекорд принадлежал австралийцу Майку Кэролу. 4 тонны 80 кг поднял за 2 минуты предыдущий чемпион. 

Роман Скобкарев, капитан мультиспортивной команды «Сборная Удмуртии», представитель Федерации «Союз пауэрлифтеров России» по Удмуртии попытался улучшить результат австралийцу и ему это удалось.

В начале года он подал заявку и её одобрили в штаб-квартире Книги рекордов Гиннеса в Лондоне. Чтобы результат был засчитан, жим штанги должен был проходить под наблюдением профессионалов. В качестве экспертов, которые оценивали чистоту выступления на площадке присутствовали судья международной категории по пауэрлифтингу, мастер спорта по данному виду спорта, чемпион Европы по жиму лежа, рекордсмен мира Алексей Емельянов; судья национальной категории, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, абсолютный чемпион мира и обладатель рекордов по приседанию без экипировки Алексей Никулин. Также на площадке присутствовали хронометристы и независимые видео и фото фиксаторы.

Романа называют удмуртским богатырем, хотя сейчас спортсмен уже более 10 лет живёт в Москве. Сегодня Скобкарев является абсолютным чемпионом Европы по народному жиму, рекордсменом России по многоповторному жиму.

Процедура выполнения жима штанги лежа для того, чтобы результат был засчитан, немного сложнее обычной тренировки в спортзале или выступления на соревнованиях. Чтобы её соблюсти, эксперты сначала на откалиброванных весах взвесили блины и гриф штанги. В совокупности он составил 50 кг. За временем, в течении которого работал спортсмен, следили два хронометриста с профессиональными секундомерами, за чистотой выполнения жима наблюдали эксперты-судьи, они же считали количество повторов. 

В результате Роман Скобкарев смог поднять штангу из положения лежа 103 раза, тем самым улучшив мировой рекорд более чем на тонну. В общей сложности он поднял примерно 5 тонн 150 кг!

Многочисленные болельщики азартно поддерживали спортсмена. Когда рекорд был побит, Роман скромно сказал: «Всё хорошо, жив-здоров, занимайтесь спортом обязательно, ходите в спортзал. Удмуртия у нас - территория спорта. Увидимся на турнире «Ижевская сталь», который состоится в октябре в Ижевске!».