Удмуртия подпишет 11 соглашений на «Российском инвестиционном форуме-2019» в Сочи

Новости
5 февраля 2019

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин провел рабочее совещание по вопросу подготовки к «Российскому инвестиционному форуму-2019» в Сочи.

В этом году в  деловой  программе «Российского инвестиционного форума» в Сочи предусмотрено более 55 мероприятий по трем блокам: региональная политика, деловой климат, социальная повестка. Участие в форуме подтвердили более 3 тыс человек из 60 стран. Мероприятие пройдет с 14 по 15 февраля.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Александра Свинина, на полях форума Удмуртия планирует подписать 11 соглашений, нацеленных на развитие инвестиционных возможностей региона и расширение сотрудничества в сферах туризма, спорта и банковских услуг.  Правительство Удмуртской Республики намерено заключить трехстороннее соглашение между Автономной некоммерческой организацией «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» и  администрацией Ижевска. Сотрудничество с федеральной компанией нацелено на развитие механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства на территории республики. В планах Правительства Удмуртской Республики закрепить договоренности с рядом потенциальных партнеров: АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» в сфере инвестиционной деятельности,  Правительством Республики Крым в отрасли туризма,  IronStar в сфере спорта, ВДСО «Трудовые резервы» в целях развития уровня физической культуры и спорта, «Рыбаков Фонд» в  сфере развития предпринимательства. Также планируются к подписанию три соглашения с кредитными организациями с целью выстраивания взаимодействия в финансово-кредитной сфере для социально-экономического развития Удмуртии. В числе партнеров  — ПАО «Банк ВТБ», ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», ПАО «Сбербанк России». С Правительством Республики Марий-Эл планируется заключить сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. 

Одним из существенных событий форума станет запуск регионального проекта в сфере спорта. «На полях форума мы заключим соглашение с АО Концерн «Калашников» для создания одноименного оператора спортивных любительских стартов — ООО «Калашников Спорт».  Это новое направление сотрудничества между Правительством Удмуртской Республики и Концерном, целью которого является вовлечение людей всех возрастов в занятия спортом через организацию любительских стартов. Мероприятия будут проводиться по мировым стандартам качества и сервиса. Планируется проведение любительских соревнований в Удмуртии и других регионах страны, запуск «Школы Биатлона»», — рассказал первый  вице-премьер Удмуртии. 

В ходе форума делегация Удмуртии презентует продукцию и услуги 15 региональных компаний. Участниками выставки станут следующие предприятия: ООО «Корпорация «Аксион», АО «ИЭМЗ "Купол"», ООО «Боксглас», ООО «Био Терра», ООО «Сарапульская кондитерская фабрика», ГК «Удмуртская хлебная компания»,  ООО «Финко», ООО «Бит Мастер», ООО «Центр высоких технологий», ООО «Высокие технологии инжиниринга»,  ООО «Пастарель», ООО «Медовый сомелье», ООО «Тейсти кофе», ООО «Строительная компания «Развитие», ООО «Водолей». Опыт  прошлого года показал эффективность подобных площадок, поэтому некоторые предприятия в очередной раз отправляются на форум с целью расширения партнерских связей.  

Отметим, что в ходе «Российского инвестиционного форума — 2018» Удмуртия заключила 11 соглашений. Например, на прошлом форуме в Сочи Правительство Удмуртской Республики и АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк»)  подписали соглашение о сотрудничестве в области развития и поддержки предпринимателей региона.  Результатом совместной работы стало появление в сентябре 2018 года в Удмуртии точки присутствия «МСП Банка». В прошлом году АО «МСП Банк» предоставил гарантийную поддержку 66 субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило привлечь региональным компаниям до 183,2 млн рублей кредитных средств. Также в декабре прошлого года в «МСП Банк» было подано 5 заявок от субъектов МСП  из Сарапула и  Воткинска по кредитному продукту «Развитие моногородов» на сумму более 31 млн рублей. По остальным соглашениям, заключенным в рамках «Российского инвестиционного форума — 2018», ведется системная работа.