Удмуртия готовится к выборам Президента России

9 января 2018

Задача органов государственной власти и органов местного самоуправления Удмуртии - провести выборы Президента России максимально прозрачно и открыто. Об этом сообщил на состоявшемся сегодня аппаратном совещании Глава Удмуртии Александр Бречалов.

С основным докладом о политическом сезоне 2018 года - об организации и проведении избирательной кампании – выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

Напомним, 15 декабря Совет Федерации принял постановление о назначении выборов Президента России на 18 марта 2018 года. 18 декабря Центральной избирательной комиссией РФ утверждён календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов. Сейчас подходит к концу первый этап кампании – выдвижение кандидатов на должность Президента РФ от политических партий либо в порядке самовыдвижения.

По данным на 8 января, в ЦИК России поступило 67 уведомлений о выдвижении кандидатом в Президенты,  46 в порядке самовыдвижения, 21 от политических партий. Предварительный список кандидатов в Президенты РФ, заявивших о желании участвовать в выборах, будет известен 13 января.

Согласно календарному плану избирательной кампании, кандидаты, заявившие о выдвижении, приступают к сбору подписей избирателей России в свою поддержку.

Четыре парламентские партии по закону освобождены от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента РФ. Кандидаты, выдвинутые другими политическими партиями, должны будут собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей России, при этом в одном регионе не более 2500 подписей. Кандидаты, идущие на выборы самовыдвижением должны собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей, при этом не более 7500 в одном субъекте Федерации.

Завершится сбор подписей к 31 января. К 10 февраля будет обнародован полный список зарегистрированных кандидатов в Президенты России. С 19 февраля начнётся период предвыборной агитации в СМИ.

Как отметил Сергей Смирнов, Центральная избирательная комиссия УР при содействии органов государственной власти ведёт активную подготовку к проведению выборов Президента России на территории Удмуртии. В день голосования 18 марта на территории республики будут работать 1205 избирательных участков.

Руководитель Администрации Главы и Правительства УР акцентировал внимание на том, что избирательное законодательство изменилось, и согласно этим изменениям, проголосовать на выборах Президента России жители Удмуртии смогут, находясь в любом населённом пункте страны и даже за рубежом. Для этого им необходимо заранее подать заявление о включении в списки избирателей по месту пребывания. Заявления избирателей будут принимать в территориальных избирательных комиссиях Удмуртии - с 31 января по 12 марта, в участковых избирательных комиссиях - с 25 февраля по 16 марта. Также приём заявлений от избирателей будет организован в 34 МФЦ на территории Удмуртии.

Как отметил Сергей Смирнов, эти новшества сделают участие в выборах более доступным для граждан, и призвал руководителей органов власти, промышленных предприятий и СМИ направить все усилия на информирование жителей республики о нововведениях.

Далее докладчик остановился на важной теме усиления общественного контроля за соблюдением законодательства и прав избирателей на выборах. Как известно, 5 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Система общественного контроля будет впервые применена на предстоящих выборах Президента РФ. Основная задача общественного контроля за выборами – обеспечение чистоты и прозрачности выборного процесса, соблюдения избирательных прав граждан.

8 декабря было подписано соглашение между Общественной палатой и представителями более 25 некоммерческих организаций об организации в регионе мониторинга соблюдения избирательных прав. Список НКО, присоединившихся к соглашению, продолжает пополняться.

15 декабря было подписано Соглашение о взаимодействии между Центральной избирательной комиссии УР с Общественной палатой УР. Документ предусматривает организацию общественного контроля за ходом выборов со стороны общественных объединений Удмуртии. Власти Удмуртии будут помогать в организации обучения общественных наблюдателей.

21 декабря 2017 года Александр Бречалов подписал Указ Главы Удмуртии «О содействии избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации», в котором перед органами государственной власти Удмуртии обозначены задачи по подготовке к выборам.

Сергей Смирнов попросил руководителей всех органов власти, органов местного самоуправления внимательно ознакомиться с Указом Главы Удмуртии, а также с планом организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента России, и обеспечить необходимое содействие для выполнения всех поставленных задач.

Как резюмировал Глава региона Александр Бречалов, выборы Президента России в Удмуртии должны пройти легитимно и открыто. Главная задача – предоставить все возможности для волеизъявления граждан.