Состоялась большая пресс-конференция новой команды руководства Удмуртской Республики

Новости
7 октября 2017

Сегодня, 7 октября, состоялась большая пресс-конференция Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, Председателя Правительства Ярослава Семенов, исполняющие  обязанности первого вице-премьера Александра Свинина и вице-премьеров Анатолия Строкова и Анастасии Муталенко.

В ходе более чем полуторачасовой встречи новой команды руководства республики с представителями СМИ были обсуждены актуальные темы, касающиеся формирования структуры правительства региона, назначения руководителей министерств и ведомств, и даны исчерпывающие ответы на все вопросы, заданные журналистами, а затрагивали они практические все стороны жизни.

Информационное агентство «Удмуртия»  транслировало пресс-конференцию в режиме реального времени - https://youtu.be/zJVA-ojf74E.

Вначале Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал кадровые изменения в Правительстве республики. Он раскрыл главный критерий отбора кандидатов на руководящие посты:  «Вопрос не откуда руководитель министерства или зампред правительства или руководитель агентства. А какими он обладает качествами, профессиональными опытом, и готов ли он к вызову. Я много раз говорил, что в Правительстве Удмуртской Республики должны работать лучшие. Это единственный и главный критерий. Говорить о какой-то пропорции: сколько из Москвы, сколько из других регионов – глупость». Он также сообщил, что дал возможность всем членам предыдущего состава правительства показать себя, однако лишь единицы поняли, что от них требует новое руководство Удмуртии.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов проинформировал о новых кадровых назначениях руководителей министерств - Министерства образования и науки и Министерства строительства. Речь идёт о Светлане Болотниковой, бывшем директоре Сарапульского колледжа, которую отличают опыт, профессиональные компетенции и личные качества, продемонстрированные в ходе длительных собеседований.  Руководителем строительного ведомства стал Иван Ястреб, работавший руководителем учреждения строительной экспертизы.  

Представителям СМИ также сообщили о том, что команда независимых экспертов провела трёхуровневое исследование всех кандидатов.

Журналистов интересовал вопрос – какая работа проводится региональным правительством по уменьшению дефицита бюджета и сокращению государственного долга республики. Было отмечено, что в целях решения этой важной задачи изыскиваются дополнительные источники повышения доходов. Принято решение об увеличении размера перечислений в бюджет республики от прибыли государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, доля акций которых есть у Правительства республики. Сокращаются непервоочередные и неэффективные расходы. Таким образом, к примеру, 130 тыс. рублей сэкономлено за месяц использования такси вместо служебных автомобилей в правительстве.

Также руководитель региона заострил внимание на том, что большая работа проводится по снижению процентных ставок по ранее привлеченным кредитам в банках, тем самым сокращаются расходы на обслуживание государственного долга республики. Кроме того, готовятся к продаже объекты недвижимости, неиспользуемые в работе учреждений. Перед Правительством Удмуртской Республики поставлена задача до конца 2017 года полностью заменить коммерческие кредиты бюджетными.

На сегодняшний день работа по вопросу замещения остатка коммерческой задолженности ведется в Минфине России. Также отрабатываются и согласовываются расчеты по оценке исполнения республиканского бюджета в 2017 году. Есть большая вероятность в том, до конца года республика получит финансовую помощь из федеральной казны,  дефицит бюджета будет максимально сокращен.

В центре внимания журналистского сообщества также оказались перспективы строительства жилья, продолжения программы "Жилье для молодых семей", переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По всем этим направлениям прозвучали исчерпывающие ответы.

 

Кроме того, журналисты спросили, кто будет заниматься вопросами развития туризма в Удмуртии, в связи изменениями с 1 января 2018 года структуры правительства. «Если сейчас в субъекте действует министерство культуры и туризма, то с нового года оно становится Министерством культуры. Туризм в части его развития, повышения доли, возьмет на себя Корпорация развития Удмуртии», - ответил исполняющий обязанности первого заместителя вице-премьера Александр Свинин. Он также сообщил, что по итогам 2016 года республика оказалась на предпоследнем месте в Поволжье по объему оказанных туристических услуг. Глава Удмуртии Александр Бречалов обратил внимание, что у региона есть уникальный контент, интересный потенциальным туристам. Однако республика не умеет его продавать. В качестве примера он привел биатлонные соревнования «Ижевская винтовка», которые были вторыми по значимости в стране.

Отвечая на вопрос о целях создания «Корпорации развития Удмуртской Республики», Александр Свинин, в частности, подчеркнул, 100 процентов акций этого акционерного общества будут находиться в собственности Удмуртской Республики. Деятельность корпорации направлена на получение прибыли путём эффективного использования принадлежащего ей имущества в интересах самого акционерного общества и Удмуртской Республики, как акционера. Корпорация будет объединять все возможные институты поддержки инвестиционной деятельности и среднего предпринимательства Удмуртии.

Острой проблемой, которую журналисты поставили на конференции, стал вопрос о готовности города Ижевска к содержанию дорог в зимнее время. Александр Бречалов подчеркнул, что власти республики выполняют свои обязательства перед бюджетом города. Дополнительно на вышеназванные цели предусматривается изыскать ещё 50 млн. рублей. Многое будет зависеть от расторопности городских властей в проведении конкурсных процедур по отбору исполнителей по содержанию столичных улиц.

 

Много вопросов на конференции также было посвящено проводимой работе по присвоению моногородам республики статуса территории опережающего социально-экономического развития,положению дел в ЖКХ, сохранению и реконструкции объектов культурного наследия, развитию спорта и культуры в регионе.

 

В завершение пресс-конференции Александр Бречалов сообщил, что объявляется открытый конкурс на замещение должности пресс-секретаря Главы Удмуртской Республики. Резюме можно присылать на адрес volkovaev@udmurt.ru.

Стенограмма пресс-конференции будет размещена на официальном сайте Главы и Правительства Удмуртской Республики.

Пресс-служба Главы и Правительства УР