Сделать быстрый шаг от идеи до конечного продукта - в Ижевске прошёл открытый урок «Проектории»

Новости
8 апреля 2019

В рамках Всероссийского конкурса проектов для школьников и студентов
«Проектория» ижевские школьники представили свои идеи по развитию бизнеса и экономики в Удмуртии. В новом формате общения особое внимание уделили лидерским качествам школьников, умению сгенерировать решения, презентовать и «продать продукт».

С созидателями будущего встретился Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он вспомнил начало своей истории предпринимательства: «Именно в 16 лет я зарегистрировал первую компанию. Тогда я понял, что предпринимательство – это классное состояние, несмотря на то, что у нас не было никаких возможностей, это были 90-е годы. Было просто огромное желание что-то сделать. У вас, наоборот, огромные возможности, поддержка государства, национальные проекты. И мы вам будем помогать в реализации ваших идей».

Три команды представили проекты «Фабрика исполнения желаний», «Кладовка» и «Rosum». Ребята определили актуальные ниши и необходимые условия для старта бизнеса, продумали свои бизнес-идеи, рассчитали вложения, прибыль и окупаемость, продвижение, позиционирование, а также подробно остановились на количестве персонала и целевой аудитории. Кроме этого, рассмотрели все формы государственной поддержки, которые сейчас существуют. Среди них - кредиты, субсидии, гранты и участие на выставках и бизнес-миссиях. Все участники высказали пожелание включить в школьную программу уроки по углубленному изучению и ведению предпринимательской деятельности.

Руководитель региона принял активное участие в обсуждении проектов, например, поинтересовался, есть ли конкуренты в представляемых проектах, какие вложения необходимы для запуска бизнес-плана.

Также с командами-участниками пообщались министр образования и науки УР Светлана Болотникова, генеральный директор Корпорации развития УР Константин Сунцов и заместитель директора АНО «Центр развития бизнеса Удмуртской Республики» Полина Павлова.

Представление проектов будет продолжено и в дальнейшем на открытых уроках «Проектории». «Думаю, будут и такие, реализация которых потребует самых оперативных действий и помощи взрослых, в том числе Правительства Удмуртии. Если такие замыслы и схемы будут представлены, поверьте, мы в стороне не останемся», - сказал Александр Бречалов.