Работы по строительству магазина в сквере на улице Ленина в Ижевске приостановлены

Новости главы республики
21 мая 2015

Сегодня министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков дал комментарий по поводу приостановки определением Первомайского районного суда города Ижевска работ по строительству магазина в сквере на улице Ленина.

Как известно, скандал вокруг этого сквера, связанный с попыткой вырубки деревьев и точечной застройкой, развернулся в конце апреля. Месяц назад на улице Ленина между домами 50 и 52 неизвестные соорудили забор, который огородил территорию небольшого межквартального сквера с деревьями и тротуарами. Жильцы близлежащих домов обратились к главе Удмуртии Александру Соловьеву, в правоохранительные органы с просьбой сохранить зеленую зону и с исковым заявлением в Первомайский районный суд, который вчера вынес определение. 

«Ещё в начале своей работы на посту Главы Удмуртии Александр Васильевич Соловьев заявил о том, что необходимо максимальное сохранение зелёной зоны на территории города Ижевска. Та ситуация, которая сложилась вокруг сквера на улице Ленина, относится именно к категории вторжения и ликвидации зелёной зоны в столице. 

Мы все знаем, как происходило получение разрешения на строительство этого объекта. Оно далеко небесспорно. Администрация города Ижевска очень долго отрабатывала этот вопрос. В итоге застройщик все разрешения получил в судебном порядке, причём в судебном рассмотрении не через первую инстанцию. 

У Администрации было довольно много доводов относительно того, что объект является небесспорным. Есть основание полагать, что он относится к категории объектов, которые подлежат экспертизе. Для них есть отдельные специальные процедуры по их строительству. В итоге сложилось так, что застройщик получил все необходимые разрешительные документы на строительство и вышел на площадку. 

Мы внимательно проанализировали эту ситуацию, встречались и с жителями, в первую очередь, с общественностью, и пришли к выводу, что остановить этот процесс до окончательного разбирательства возможно только в том случае, если жители подадут иск по защите своих прав на комфортное проживание, на обеспечение безопасности своего жилища.

Такой иск был подан. Первомайский районный суд вынес в настоящее время определение, в соответствии с которым наложены обеспечительные меры в виде запрета на производство строительных работ на данной площадке. 

Таким образом, восстановлен, на наш взгляд, баланс прав и интересов жителей до принятия окончательного решения уже в судебном порядке, который вынесет вердикт относительно того, насколько безопасно и возможно это строительство на данном объекте. До этого момента строительство приостановлено. 

Определение вынесено, и с этого момента никакие работы на территории этой площадки производиться не могут. Таким образом, мы считаем, что мы вошли в цивилизованное русло. С этого момента, на наш взгляд, основания для каких-то силовых методов воздействия на данной площадке не существует. Если застройщик их будет предпринимать, то он уже будет за рамкой закона. Теперь всё будет решаться в судебном порядке», - подчеркнул Иван Новиков.

udmurt.ru