РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ГЛАВЫ В ВАВОЖСКИЙ РАЙОН: НАЙДЕНЫ РЕШЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ

12 октября 2017

Одним из основных итогов рабочей поездки Главы Удмуртии Александра Бречалова в Вавожский район, его встреч с населением и «мозгового штурма» с местным активом стали предварительные решения по ряду социальных объектов, имеющих статус проблемных.

Речь идёт о строительстве нового здания школы в деревне Большое Волково, которое включено в республиканскую программу на 2018 год, но не полностью обеспечено средствами, а также о проблеме износа школы в деревне Старя Можга, где также учатся дети из соседней деревни Жуё-Можга.

«По итогам сегодняшних обсуждений мы пришли к выводу, что школу в Большом Волково сможем построить за меньшие средства, чем предусмотрено в базовом проекте – и, думаю, изыщем необходимое финансирование. Что касается школы в Старой Можге, то руководитель управления образования администрации района Анатолий Тарасов предложил интересное, хозяйское решение – не вкладывать большие деньги в строительство новой школы с нуля, а капитально отремонтировать пустующее здание в соседней деревне Жуё-Можга, обеспечив туда доставку учеников», - прокомментировал Александр Бречалов.

В целом же, по мнению Главы республики, проблем в социальной сфере Вавожского района меньше, чем в других районах Удмуртии. Это, в том числе, результат эффективной работы четырёх «районообразующих» хозяйств – сельхозпроизводителей: СХПК «Колос», «Родина», «Луч» и СХПК им. Мичурина, которые обеспечивают инвестиции в соцпроекты.

Так, за счёт финансирования СХПК «Колос» строится современный детский сад Новой Бие. Александр Бречалов отметил, что он готов оперативно решить проблему с земельным участком, на котором строится детсад. Он также подтвердил готовность властей компенсировать тем или иным способом 50 процентов затрат хозяйства на строительство – и в целом оказать социально ответственному бизнесу широкую государственную поддержку.

«Вы видите, какие социальные объекты здесь строятся, в том числе благодаря частным инвестициям. И как только появляется детский сад, тут же люди вокруг начинают строить жильё, особенно молодежь. У меня есть понимание, что и с Владимиром Красильниковым (руководителем СХПК «Колос»), и с другими коллегами-предпринимателями у меня сложится крепкое деловое партнёрство. Мы видим точки роста в Удмуртии, видим, как в ближайшие три-четыре года удвоить региональную экономику. В Вавожском районе, думаю, для этого уже созданы серьёзные предпосылки. Поэтому для дальнейшего развития района будем использовать административный ресурс и вкладывать сюда средства – внебюджетные и бюджетные. Потому что вложения в вавожские предприятия – это прямая конвертация средств в бюджет района и Удмуртии, причём с довольно быстрым эффектом», - добавил, подводя итоги рабочей поездки в Вавожский район, Александр Бречалов.