Президент РФ подписал указ о единовременных страховых выплатах для отдельных категорий медицинских работников

Новости
11 мая 2020

Речь идет о врачах, среднем и младшем медперсонале, водителях скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с covid-больными, а также с пациентами, у которых есть подозрение на эту инфекцию.

Согласно Указу, единовременная страховая выплата производится:

а) в случае смерти медработника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID‑19) при исполнении им трудовых обязанностей – в размере 2 752 452 рублей выгодоприобретелям в равных долях;

б) в случае причинения вреда здоровью медработника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID‑19), включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, – в размере 68 811 рублей;

в) в случае стойкой утраты медработником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей:

  • инвалиду I группы – в размере 2 064 339 рублей;
  • инвалиду II группы – в размере 1 376 226 рублей;
  • инвалиду III группы – в размере 688 113 рублей.

Как подчеркнул сегодня глава Удмуртии Александр Бречалов в рамках онлайн-встречи со студентами-медиками и ординаторами ИГМА, в нашей республике несколько десятков медицинских работников заразились новой коронавирусной инфекцией, находясь на работе и исполняя свои профессиональные обязанности. Практически все они уже выздоровели.

«Я гарантирую, что в случае заражения мы людей не оставим, - отметил Александр Бречалов. – Формы поддержки и конкретный пакет будем дорабатывать. На мой взгляд, тут нельзя ограничиваться только выплатами, при необходимости важна, к примеру, реабилитация и другие меры».