На Ижевском автомобильном заводе за полгода с конвейера сошли 42 603 автомобиля

Новости
31 июля 2020

Подведены итоги развития промышленности Удмуртии за 1 полугодие 2020 года.

Предприятиями республики, по данным Удмуртстата, отгружено товаров собственного производства на сумму 243 млрд рублей. Индекс промышленного производства за январь-июнь 2020 года в Удмуртской Республике составил 96,5%.

Наилучшее значение индекса промышленного производства при росте объемов отгруженных товаров за отчетный период продемонстрировали:

- предприятия, производящие машины и оборудование, показатель увеличился на 28,5% за счета роста объемов производства продукции ПАО «Ижнефтемаш» на 30,5% (увеличилось производство качалок на 96,5%, насосов буровых на 73,1%, ключей буровых на 78,6%, глубинных штанговых насосов - на 13,3%);

- предприятия, производящие компьютеры, электронные и оптические изделия, показатель увеличился на 4,7% за счет роста объемов производства продукции АО «Сарапульский радиозавод» на 51,4%, АО «КБЭ ХХI века» на 23%, АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» на 3,5% (предприятие увеличило производство дефибрилляторов в 2,1 раза, электрокардиографов на 53%, лифтов в 2,5 раза);

- предприятия, производящие неметаллическую минеральную продукцию, показатель увеличился на 6,4% за счет роста объемов производства продукции АО «Свет» на 19,7%, ООО «Факел» на 24,1%, ООО «Ижевский завод кирпича и керамзита» на 5,1%.

«У наших предприятий есть база для роста производительности, значительный потенциал и резервы для развития экономики, конкурентоспособности. По количеству предприятий, вовлеченных в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, наши показатели превышают плановое значение почти вдвое. Многие воспользовались различными мерами поддержки: это и льготное финансирование, и промышленный консалтинг, и профессиональное переобучение кадров», - отметил министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев.

Среди предприятий также увеличение темпов роста объемов производства продемонстрировали ООО «Орион», ОАО «НИТИ «Прогресс», ООО «ИМК», ООО «ЭТЗ «Вектор», АО «ИОМЗ», ООО «Энергоремонт», АО «ЧМЗ», ЗАО «ИЗМФ «ФМС».