«Мы держим ситуацию по ликвидации последствий ЧС на тотальном контроле»

27 ноября 2017

Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов аппаратное совещание. Традиционно вначале силовики проинформировали участников встречи об оперативной обстановке в сфере обеспечения общественной безопасности и предупреждении чрезвычайных ситуаций.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов выступил с докладом «О ходе мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (Удмуртская, 261)».

Он рассказал, что к выполнению всех необходимых мероприятий привлечена группировка из 27 человек и 3 единиц техники. В 6 пунктах временного размещения находятся 106 человек, из них 16 детей. 4 семьи (16 человек, в том числе 3 ребёнка) уже заселились в квартиры, предоставленные застройщиками на условиях безвозмездного пользования.

Что касается выплат, на сегодняшний день единовременную материальную помощь в размере 10 000 тысяч получили 583 из 594 обратившихся пострадавших. Также от жителей поступило 122 заявления на восстановление утраченных документов. 20 жителей обрушившихся квартир 5 подъезда получили по 100 тысяч рублей в связи с полной утратой имущества, ещё 2 жителям выплаты будут произведены на этой неделе.

7 семей погибших получили единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей в равных долях по каждому члену семьи. Выплаты по причинению вреда здоровью пока ещё не производились, ожидается заключение медико-социальной экспертизы о количестве пострадавших и о степени тяжести для вреда здоровья. Также на этой неделе готовится проект по выплате 50 тысяч рублей пострадавшим в связи с частичной потерей имущества.

Важным остаётся вопрос по оценке технического состояния 1-3 подъездов дома на Удмуртской, 261. По первой оценке, сделанной учреждением Удмуртгражданпроект с 13 по 15 ноября, состояние данных жилых секций признано работоспособным: угрозы обрушения конструкции, а также опасности для жизни и здоровья людей на данный момент нет. Однако Главой региона было принято решение о привлечении к экспертизе специалистов Министроя России. Специалисты данного ведомства уже отработали, ожидаемый срок получения готового заключения – 1 декабря.

«Тема важная и очень острая. До конца этой недели мы должны определить по 1, 2 и 3 подъездам: возможно в них проживание или нет. Прошу отнестись к этой ситуации с пониманием, она крайне сложная, и мы подошли к этому вопросу более тщательно. Мы должны быть на 101 процент уверены. Мало того, если мы примем решение о заселении, мы должны постоянно круглосуточно следить за любыми конструктивными изменениями», - сказал Александр Бречалов.

Напомним, что по решению руководителя Удмуртии была организована рабочая группа по ЧС, которая тесно работает с каждым пострадавшим через все каналы коммуникаций, реагируют на все запросы и обращения.

«Мы держим ситуацию на тотальном контроле. Сейчас начинается самый сложный этап. Решение вопроса с жильём – длительный процесс, в котором появляется много нюансов. У нас имеются уже десятки ситуаций, которые не попадают под постановление Правительства РФ. И мы обсуждаем эти вопросы.  Наша задача – вне зависимости от того, как определяет нам постановление Правительства РФ, максимально помочь каждому, и разобраться в каждой отдельной ситуации», - подчеркнул Глава УР.

Александр Бречалов также добавил, что Фондом Сообщество собрано для пострадавших более 5 миллионов рублей, и заверил, что каждая копейка будет распределена по заявкам и обращениям пострадавших в открытом режиме.  Кроме того, представители банковского сообщество внимательно подошли к решению вопросов по кредитным делам пострадавших. Также нет проблем с работодателями, которые предоставили нуждающимся жителям дома на Удмуртской, 261 необходимые оплачиваемые отпуска.