Москва отметила удмуртский праздник Гербер

Новости
17 августа 2019
В Москве проходит фестиваль удмуртской культуры «Гербер». Площадки фестиваля были поделены на шесть тематических зон, которые представляют туристический, спортивный и культурный потенциал Удмуртской Республики. 
 
Удмуртия славится своими спортивными традициями. Галина Кулакова, Иван Черезов, Ульяна Кайшева, Алина Загитова и многие другие из года в год доказывают - Удмуртия - Родина Чемпионов.  В этом году одной из изюминок фестиваля стал I фан-забег «Удмуртская миля», посвященный 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Каждый желающий мог попробовать свои силы на дистанциях 1 и 3 километра. Самые юные спортсмены пробежали свои первые 150 метров при поддержке трехкратного серебряного призера Олимпийских игр Максима Вылегжанина. Спортсмен также вышел на старт и пробежал свои 3 километра, также среди участников был замечен Владимир Волошин, сооснователь международных соревнований по триатлону IRONSTAR, первый президент Ассоциации выпускников Московской школы управления СКОЛКОВО.  
 
Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, посол 100-летия М.Т Калашникова, почетный гость фестиваля отметил: «Здорово, когда утро начинается ярко! Удмуртия заряжает - посмотрите, с каким энтузиазмом финишируют взрослые и дети, как поддерживают друг друга! Отличный фестиваль, интересный формат, чтобы познакомить гостей и жителей столицы с самобытной культурой Удмуртской Республики. Желаю каждому хоть раз побывать в Удмуртии, насладиться красотами края, попробовать национальную кухню»
 
Забег прошел при поддержке Всероссийского физкультурного общества «Трудовые резервы», его президент Илья Галаев отметил идеальную погоду для «личников». 
 
На торжественной церемонии открытия Фестиваля Удмуртской культуры «Гербер» выступил руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов: «Фестиваль за 5 лет стал важным событием для Москвы. Он дает возможность жителям и гостям столицы познакомиться с Удмуртией, ее традициями, историей, узнать вкус традиционных блюд. Особую атмосферу мероприятия создают жители Республики, которые проживают в Москве и используют фестиваль, как повод встретиться с земляками, пообщаться, окунуться в общие воспоминания. Уверен, сегодня число желающих побывать в Удмуртской Республики увеличилось в несколько раз!»
 
«Фестиваль проходит в Москве уже в пятый раз, но каждый раз он показывает мне вашу республику по-новому! Надеюсь, в следующем году вы не перестанете удивлять москвичей и гостей столицы!», - отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков
 
Заместитель Председателя Правительства республики, постоянный представитель Главы Удмуртской Республики в Москве Михаил Хомич:  «Правильное утро должно начинаться со спорта, поэтому фестиваль мы начали с забега, спасибо чемпиону Олимпийских игр Максиму Вылегжанину за правильный заряд эмоций на старте! Надеюсь, дождь никого не испугал. Не спортом единым славится республика, сегодня в этом мог убедится каждый - на ярмарке «Сделано в Удмуртии» на любой продукцию предприятий и товаров фермеров из Удмуртии представлена на любой вкус. Благодарю поддержку фестиваля Правительство Москвы»
 
В рамках фестиваля абсолютный чемпион Европы по народному жиму, рекордсмен России по многоповторному жиму, представитель федерации «Союз пауэрлифтеров России» по Удмуртии Роман Скобкарев побил рекорд Guinness World Records, подняв наибольший вес за две минуты в жиме штанги лежа. Спортсмену удалось выжать 50 кг 103 раза. Автор прошлого рекорда австралийский чемпион по пауэрлифтингу Майкл Кэрролл смог выжать за 2 минуты 4 т 80 кг. 
 
Туристический потенциал Удмуртии велик, каждый год Центр Туризма «Vizit Udmurtia» придумывает новые формы знакомства гостей с Республикой. В этом году по территории Парка культуры и отдыха «Союз пауэрлифтеров России» проходил развлекательный квест - участники, сумевшие раньше остальных справиться со быстрее справившиеся с заданиями могут претендовать на главный приз гастрономический уикэнд в Удмуртии, а также подарки от предпринимателей региона, сертификаты на многочисленные туристические объекты
 
На Фестивале удмуртской культуры «Гербер» каждый может попробовать свои силы в народных играх, танцах, песнях, научиться традиционным автомата Калашникова и попробовать попробовать национальную кухню.