Госсовет Удмуртии продолжит работу над совершенствованием антиалкогольного законодательства

Новости
18 августа 2020

Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев на аппаратном совещании у Главы республики рассказал о выполнении поручения руководителя региона по законодательному регулированию работы торговых точек, круглосуточно продающих алкогольную продукцию и вызывающих справедливое недовольство жителей.

Как отметил Владимир Невоструев, для решения этой проблемы Государственный Совет республики в 2019 году направил законодательную инициативу в Государственную Думу. Предложение Удмуртии вернуть регионам полномочия по установлению ограничений торговли алкоголем в заведениях общепита получило поддержку в Госдуме и Совете Федерации.

Федеральный закон был принят в апреле этого года и в соответствии с ним внесены изменения в региональный закон «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики».

С 1 августа торговля алкогольной продукцией в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, разрешена только если площадь зала для посетителей составляет более 50 квадратных метров. Все остальные объекты, не соответствующие данному требованию, подлежат закрытию.

На территории республики порядка 170 предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах, осуществляют розлив алкогольной продукции. Из них под ограничения попадают 130 объектов.

По мнению Владимира Невоструева, сокращение количества «наливаек» позволит снизить пьяную преступность. В республике каждое третье преступление в общественных местах совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

«Важно контролировать исполнение новых законодательных ограничений. Депутаты Государственного Совета активно подключились к решению этой задачи, оперативно реагируют на обращения граждан. Постоянный мониторинг ведут активисты партийного проекта «Народный контроль». Свои рейды проводит «Молодая гвардия». Эта работа ведётся совместно с министерством промышленности и торговли, министерством внутренних дел и Роспотребнадзором», - отметил Председатель Государственного Совета.

«В целом только в августе проверено 32 торговые точки. В 23-х из них выявлены нарушения действующего законодательства. В частности, во время контрольных закупок, организованных «Молодой гвардией» совместно с МВД, в 11 торговых павильонах зафиксирован факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему гражданину после 22.00. Поток обращений от неравнодушных горожан с указанием конкретных адресов, где продают алкоголь в ночное время не прекращается. Поэтому рейды продолжатся», - сообщил Владимир Невоструев, подчеркнув, что Государственный Совет планирует подготовить новые законодательные инициативы по совершенствованию антиалкогольного законодательства.

Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил провести в сентябре рабочее совещание по данному вопросу.

«Несмотря на то, что мы приняли жесткие критерии, зафиксировав их в республиканском законе, все равно поступают сообщения, что открываются наливайки в помещениях большей площадью. Я попрошу всех глав совместно с депутатами, активистами над этим вопросом работать, подключать старших по дому. Эту информацию нужно делать публичной и активно с ней работать», - отметил Александр Бречалов.