Глава Удмуртии провел прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Удмуртской Республике

Новости
19 августа 2020

Александр Бречалов провел прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Удмуртской Республике. На вопросы жителей республики, обратившихся к руководителю региона с вопросами, также ответила Ирина Шкляр, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта УР, Сергей Ожегов, заместитель главы Завьяловского района, Фарит Губаев, инициатор проекта «Пешеходный Ижевск», Управляющий собственник УК «ЖРП №8» и Марат Хамидулин, член Общероссийского народного фронта.

К Главе республики обратились Андрей Зеленин и Владимир Алашеев, жители деревни Малиново Завьяловского района. По их словам, деревню от Шабердинского тракта отделяет 3 км дороги, которая давно не ремонтировалась, ее состояние признано ненормативным. Именно поэтому около 50 учащихся в школе № 26 не могут подвозить на школьном автобусе. Также нет регулярного маршрута до города. Жители деревни сами готовы подключиться к ремонту. Но до мая 2020 года дорога была на балансе птицефабрики «Вараксино». В мае дорога передана на баланс Завьяловского района. Александр Бречалов поручил муниципалитету и Миндортрансу УР до 15 октября провести все конкурсные процедуры, определить подрядчика, в этом году выполнить ямочный ремонт в рамках содержания с целью снятия аварийной ситуации. Затем решить вопрос с выделением школьного автобуса и определением перевозчика для населения. На следующий год продумать ремонт в рамках имеющихся программ, в частности, в разрезе программы инициативного бюджетирования.

Жители деревни Старое Михайловское Ираида Бузинова и Майя Назарова обратились к Александру Бречалову с просьбой об обустройстве в деревне остановки общественного транспорта. Сейчас 2,5 км до ближайшей остановки жители, в том числе и дети, направляющиеся в школу, идут вдоль оживленной трассы. Однако земля, выбранная для павильона, ранее принадлежала физическому лицу. Сейчас достигнута предварительная договоренность о её передаче в муниципалитет. Чтобы быть в уверенности обустройства остановочной площадки, жители Старомихайловского обратились к Главе республики взять этот вопрос на личный контроль. Александр Бречалов поручил Правительству УР обсудить с владельцем территории юридические вопросы и до 1 декабря павильон обустроить.

С просьбой о строительстве новой школы в микрорайоне Южный города Воткинска обратились к руководителю региона Ирина Фомичёва, директор Воткинской средней общеобразовательной школы № 5 и Алексей Обухов, руководитель Воткинских городских электросетей. Ирина Фомичева рассказала, что ранее в этом районе было 3 школы, но в период демографического спада школы объединили, и осталась только школа № 5 на 780 мест. Сейчас по факту там учится 1360 детей. Соответственно, речь уже не идет об организации дополнительных занятий, есть проблемы с уроками физкультуры. Алексей Обухов добавил, что, не смотря на загруженность, руководство школы участвует в различных республиканских программах. В частности, в этом году, выиграв в конкурсе инициативного бюджетирования и молодежного конкурса инициативного бюджетирования «Атмосфера» на стадионе установлены новые тренажеры и обновлена беговая дорожка. Александр Бречалов сообщил, что достигнута предварительная договоренность о строительстве школы на 825 мест и предложение включено на рассмотрение в государственную программу «Развитие образования» на 2021-2022 годы. «Корректировки могут быть по срокам, но школу мы построим в любом случае», - отметил руководитель региона. Кроме того, Глава республики призвал воткинцев участвовать в подготовке Стратегии-2030, уточнив, что предложения населения в сфере детства будут учитываться в первую очередь.

С вопросом о планах по ремонту тротуаров и пешеходных переходов в Ленинском районе Ижевска обратилась многодетная мама Анастасия Карманова. Она отметила, что Ленинский район в последние годы меняется, построены детский сад, школа, парк Драгунова – излюбленное место для прогулок с детьми. При всех обновлениях особое внимание уделяется «доступной среде». Но все же есть участки, на которые хотелось бы обратить внимание. В частности, на пересечении оживленных улиц Новостроительная и Увинская вместо четырех пешеходных переходов на сегодняшний день обозначен только один, что вызывает недоумение пешеходов. Также хотелось бы в этом месте обновить тротуары. О планах на ближайшее время рассказал Фарит Губаев, который еще летом вышел с предложением ремонта межквартальных дорог и тротуаров в Ижевске. Сейчас в городе определено 522 таких участка. Выбраны приоритетные дороги, в первую очередь это места, где нет элементов «доступной среды» со скоплением социальных объектов. Проект получил название «Пешеходный Ижевск». В этом году из республиканского бюджета на город выделено 130 млн для ремонта тротуаров. Александр Бречалов поблагодарил Анастасию Карманову за активную позицию в социальных сетях и заверил, что ситуацию с пешеходными переходами изучит в ближайшее время, а ремонт тротуаров по улице Новостроительной от Клубной до Баранова включен в план следующего года.