Глава Удмуртии: «Мы должны продолжить движение в сторону эффективного расходования бюджетных средств»

27 ноября 2017

В ходе аппаратного совещания, при обсуждении основных цифр по проекту республиканского бюджета на будущий год, выступил министр финансов УР Станислав Евдокимов.

Руководитель ведомства проинформировал, что в минувшую пятницу, 24 ноября, принят в окончательном чтении проект федерального бюджета на 2018 год. В документе зафиксированы цифры по увеличению объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета в бюджет Удмуртской Республики. Они увеличиваются на 4,216 млрд рублей. Таким образом, впервые нашему региону выделяется значительный объём дотаций – 8,2 млрд рублей.

В частности, первоначально для Удмуртии цифра федеральных дотаций на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы и иные цели была предусмотрена в объёме 1,7 млрд рублей. В ходе работы над бюджетом эта дотация увеличена на 2,861 млрд рублей. Это 5 место среди всех регионов РФ: из 100 млрд рублей к распределению мы можем получить 4,5 млрд рублей. Объём целевых субсидий увеличивается на 1,316 млрд рублей (в целом цифра составляет 3,283 млрд рублей). По сравнению с первоначальным планом - рост в 3 раза.

По словам министра, данные средства федерального бюджета планируется направить на закрытие в полном объёме статей расходов по выплатам заработной платы, предоставлению мер социальной поддержки и обязательному медицинскому страхованию за неработающее население.

Общий объём доходов республиканского бюджета ко второму чтению увеличивается на 4,8 млрд рублей.

После выступления Станислава Евдокимова Глава Удмуртии Александр Бречалов обратился к Председателю Госсовета УР Алексею Прасолову с просьбой не рассматривать эти дополнительные 4,8 млрд рублей на завтрашней сессии парламента, а перенести их на последующее заседание. По его мнению, несмотря на то, что бюджет России уже утверждён, к сожалению, возможны всякие форсмажорные ситуации, и к этому надо быть готовыми.

Александр Бречалов добавил, что  при подготовке заявочной кампании была проведена очень большая работа, в результате которой Удмуртии выделено безпрецендетно много средств субсидий и дотаций на выравнивание бюджета.

«Это получилось в первую очередь благодаря совместной работе по принятию эффективных мер при планировании республиканского бюджета. Считаю, что мы должны продолжить движение в сторону эффективного расходования бюджетных средств. У нас ресурсы и возможности для этого огромные», - заметил руководитель региона.

Глава напомнил, что в собственности УР находится более 300 предприятий с ежегодным оборотом в 19 млрд рублей, потенциал которых республика практически не использует. В связи с чем поставлена задача по актуализации этих активов.

В числе главных активов Александр Бречалов назвал два дорожных предприятия, находящиеся в собственности республики. «Задача – через отчуждение части этих активов привлечь дополнительные средства для того, чтобы отремонтировать те непроезжие в распутицу участки республиканских дорог», - подчеркнул Глава.

Также в качестве неэффективно используемых активов рассматриваются Ижевский водоканал и Ижевские электрические сети.

По поручению руководителя Удмуртии, к следующему аппаратному совещанию будет представлен подробный план работы экономического и имущественного блоков регионального Правительства. Речь поёдет о тех мероприятиях, которые будут проведены в 2018 году. В их числе: активная работа по продаже товаров и услуг предприятий Удмуртии, привлечение новых рынков сбыта, собираемость налогов, реструктуризация республиканских активов и частичное их отчуждение.

«Чтобы было у всех чёткое понимание, за счёт чего мы планируем ликвидировать дефицит республиканского бюджета», - резюмировал Александр Бречалов.