Друзья, завтра на Первенстве работаем автономно, а в воскресенье встречаемся с вами на передаче флага Первенства от России Хорватии. В 15.30.

Новости
5 ноября 2019
Александр Бречалов: Мы заинтересованы в проведении соревнований такого высокого уровня
1 ноября в столице Удмуртии стартовали соревнования в рамках Первенства Европы среди юниоров и юниорок до 23 лет. В спортивном комплексе "Олимпиец" сегодня состоялось театрализованное шоу по случаю открытия престижных состязаний.
 
Артисты представили многочисленным зрителям трогательную историю о японском мальчике, которого сенсей отправил в путь, чтобы тот набирался новых знаний и опыта. По дороге ему встретились разные трудности, через которые его провёл данный учителем оберег – бумажный журавлик. Эта дорога привела мальчика в Удмуртию.
 
Роль мальчика сыграл 13-летний ижевчанин Егор. Он уже пятый год занимается в театральной студии «Небо». Имеет 1-й взрослый разряд по теннису, выступает в составе сборной Удмуртии. А ещё занимается карате.
 
В красочной церемонии открытия также участвовали Государственный ансамбль песни и танца «Италмас», ансамбль «Ижевск», детский театр танца «Веснушки», студия современного танца NEXT, «Бабушки из Бураново" и многие другие творческие коллективы .
 
С приветственным словом к гостям и участникам Первенства обратился Глава Удмуртии Александр Бречалов: "Сегодня мы все с вами находимся у стартовой черты грандиозного спортивного события. Более тысячи гостей из 33 стран съехались в столицу Удмуртии. 300 спортсменов готовы выйти на татами, чтобы завоевать звание лучшего в целой части света".
 
Руководитель региона огласил приветствие Президента России Владимира Путина в адрес организаторов Первенства и спортсменов. Александр Бречалов выразил огромную благодарность организаторам соревнований и руководителям федераций за "возможность встретиться на удмуртской земле с лучшими дзюдоистами Европы". "Для Ижевска и Удмуртии это большая честь, я рад приветствовать вас на родине чемпионов. Удмуртия действительно становится территорией спорта. Спорт является неотъемлемой частью и моей жизни. Он научил меня понять главное: спорт - это не столько борьба с соперником, а прежде всего - борьба с самим собой и победа над самим собой", - сказал Александр Бречалов.
 
Глава Удмуртии в беседе с журналистами подчеркнул, что республика очень заинтересована в проведении состязаний такого высокого уровня.  Первенство Европы по дзюдо является серьёзным стимулом, огромным побудительным моментом для занятий спортом - в республике большой запрос не только на соревнования по дзюдо и другим единоборствам. Сегодня две тысячи человек уже занимаются дзюдо, и это ещё не предел, нам есть над чем работать, отметил Александр Бречалов.
 
На открытие соревнований приехали не только организаторы спорта, но и известные спортсмены, политики, общественные деятели. Уровень организации Первенства высоко оценил известный российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2012 года Мансур Исаев: "Жители Удмуртии по праву могут гордиться сегодняшним событием. Всё подготовлено на очень высоком уровне. Именно через такие прекрасные представления, престижные соревнования мы можем повысить интерес детей и молодёжи к занятиям спортом и физической культурой. Я успел пообщаться с местными жителями, юными спортсменами, они задали мне много разных вопросов. Видно, что у ребят горят глаза. Очень важно, что они станут свидетелями ярчайших поединков, наберутся опыта на будущее и обязательно добьются высоких результатов".
 
Депутат Государственной Думы России Андрей Исаев, избранный от Удмуртии, тоже поделился впечатлениями от увиденного. Он отметил, что к подготовке к Первенству Европы по дзюдо подключилась вся республика. Именно поэтому торжественная церемония открытия соревнований прошла на одном дыхании, очень масштабно и красочно. Народный избранник выразил уверенность, что у региона большое спортивное будущее, Удмуртия действительно очень многое делает для продвижения спорта, что в свою очередь в перспективе скажется в целом на качестве жизни населения республики. 
 
Первенство Европы по дзюдо будет проходить три дня. За 14 комплектов наград поборются больше 300 спортсменов в семи категориях у мужчин и женщин. Окончательные итоги подведут вечером 3 ноября. Тогда же состоится церемония передачи флага Первенства Европы.