Делегация Удмуртии начинает работу на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге

Новости
9 июля 2018

Делегация Удмуртской Республики начинает работу на IX промышленной выставке «Иннопром». Выставка проходит в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, в ней принимают участие более 600 промышленных компаний из 20 стран мира. 

В этом году республика впервые представляет на мероприятии возможности своих промышленных компаний с помощью специального стенда. В рамках выставочного блока #СделановУдмуртии свою продукцию покажут 11 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Среди них ОАО «Элеконд», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», АО «Чепецкий механический завод», ООО «Контрольно-измерительные приборы», ООО ПКФ «Сармат», ООО НПО «Гидросистемы», ООО «ИЦ «Спецтехнологии», ООО «НовоСвет», ООО «Альтернативная энергия», ООО «БФГ Групп», АО «УК «Удмуртский машиностроительный кластер». Собственные стенды у компаний АО «СЭГЗ», ООО «Донвард-гидравлические системы», АО «ИЭМЗ «Купол»,ООО «НПО «Вакууммаш», концерна «Калашников».

Делегацию Удмуртии возглавил руководитель региона Александр Бречалов, в её состав также вошли первый вице-премьер Александр Свинин, вице-премьер Михаил Хомич, и.о. министра промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев и другие.

Глава республики прокомментировал старт выставки и работы на ней нашей делегации.

«Я думаю, что среди всех федеральных площадок, именно для Удмуртии это – наверное, главная. <…> Она про промышленность, про производство, она очень предметная. <...> Я уверен, что у наших предпринимателей будет очень много пересечений предметных о взаимной кооперации, локализации, поэтому мы практически с первых дней работы в республике определили для себя этот (примечание: форум «Иннопром») как один из ключевых форумов. Запланировано 70 абсолютно конкретных встреч по всей номенклатуре продукции, которая здесь представлена, а ожидания очень простые – это создание новых проектов, локализация новых производств и расширение рынков сбыта. Все показатели и все задачи оцифрованы, будем их достигать, команда готова», – сказал Александр Бречалов. 

Глава Удмуртии уже провёл две встречи на форуме – с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком.

Руководителю принимающего «Иннопром» региона Александр Бречалов представил продукцию размещённых на стенде #СделановУдмуртии промышленных предприятий, затем стороны обсудили возможности расширения кооперации свердловских компаний с удмуртскими производителями. Потенциально интересные направления поставок – медтехника и растворы, электроподстанции, защитные покрытия, сельхозтехника, лифтовое оборудование и светодиодные светильники.

«Убеждён, что благодаря выставке наше многолетнее конструктивное сотрудничество получит новый импульс и принесёт пользу нашим регионам и экономике страны в целом. Уверен, что по итогам работы на международной выставке будут достигнуты конкретные договорённости по кооперации между нашими предприятиями», – прокомментировал Евгений Куйвашев.

С Виталием Вовком Александр Бречалов обсудил​ перспективы организации в нашем регионе совместного предприятия по выпуску оборудования для уборки и переработки льна.

Льняная отрасль в России сейчас находится в непростой ситуации. Производство сырья и продукции из льна (волокна, пряжи, ткани) неуклонно снижается, в то время как в мире и Европе тенденция обратная. Руководство страны обратило внимание на эту проблему, и сейчас совместно с белорусской стороной изучает набор необходимой к производству номенклатуры техники для уборки и переработки льна, а также возможности предприятий для организации такого совместного производства. Беларусь обладает необходимыми технологическими компетенциями для участия в этом процессе.

«В Удмуртии льноводство развито традиционно, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по посевным площадям льна-долгунца (текущие – 6 тыс. га). Лён в регионе перерабатывают 10 льнозаводов, производство волокна в Удмуртии выросло почти в два раза до четырёх тысяч тонн», – напомнил Глава Удмуртии.

У республики есть необходимые земельные и человеческие ресурсы для дальнейшего роста объёмов производства. Кроме того, в пользу выбора Удмуртии как площадки для организации совместного предприятия по выпуску льноуборочного и льноперерабатывающего оборудования говорит выгодное географическое положение, развитая промышленность, уже имеющиеся предприятия по производству сельскохозяйственной техники и свободные мощности для загрузки иных площадок.

В течение дня Александр Бречалов ещё примет участие в пленарной сессии «Люди/Машины/Софт: как выжать максимум эффективности?», посвящённой росту эффективности производства и выступит спикером на сессии «Государственная поддержка инноваций для промышленности».

Кроме того, в рабочей программе делегации нашей республики 9 июля запланировано подписание соглашения о сотрудничестве Удмуртии с концерном ВКО «Алмаз-Антей», которое позволит углубить кооперацию между регионом и концерном по гражданским направлениям в области связи, ТЭК, транспорта, ЖКХ, безопасности, медицины, промышленных технологий.

ООО «Роском» и АО «СРЗ» подпишут меморандум о совместном проекте по производству и реализации комплексных телекоммуникационных решений для холдинговых компаний и органов государственного управления с использованием цифровых технологий.

Торговый дом «Сделано в Удмуртии» подпишет соглашение о сотрудничестве с АО «ИЭМЗ «Купол». Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по продвижению гражданской продукции предприятия.

Александр Свинин и Михаил Хомич проведут деловые встречи с представителями российско-германской внешнеторговой палаты, специалистами отдела по развитию торгового обмена посольства Италии, швейцарской ассоциации компаний электротехнической и машиностроительной отраслей промышленности, делегацией китайской провинции Внутренняя Монголия.

Пресс-служба Главы и Правительства УР