#БречаловLive: Глава Удмуртии рассказал о самых маленьких пациентах с covid-19 и географии распространения вируса

Новости
4 мая 2020

332 лабораторно подтверждённых случая заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Удмуртии. На сегодняшний момент 66 пациентов полностью выздоровели и выписаны из больницы.

Под медицинским наблюдением находится 256 пациентов. Семь из них - в тяжелом состоянии, один подключен к ИВЛ. Состояние 62 пациентов оценивается как средней степени тяжести, у 65-ти – как удовлетворительное. Еще 122 человека находятся на амбулаторном лечении.

«Много вопросов поступает: почему человек, у которого выявлена коронавирусная инфекция, находится дома. Это нормальная практика не только в Удмуртии, России, но и во всем мире, - рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов в рамках прямого эфира #БречаловLive. - Это те случаи, когда у человека симптомов заболевания нет, но инфекция выявлена после взятия анализа, поскольку он ранее контактировал с заболевшим. В этом случае гражданам выдаются предписания Роспотребнадзора об обязательном соблюдении режима 14-дневной домашней самоизоляции. Соответственно, врачи с соблюдением мер безопасности постоянно проверяют их состояние здоровья».

В рамках прямого эфира глава региона обратился к родителям. Дело в том, что на сегодня среди заболевших 20 детей. Накануне статистику пополнили четверо маленьких больных, при этом двоим из них еще нет и 1 года. У всех состояние удовлетворительное.

«Болезнь протекает под контролем и сейчас опасаться не за что. Надеюсь, что все будет хорошо. Но еще раз обращаю внимание родителей: если у кого-то создалась иллюзия, что болеют только пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями, это не так. Дети любого возраста также подвержены заражению, если находятся в прямом контакте с заболевшими», - подчеркнул Александр Бречалов.

Если говорить о возрасте остальных заболевших, то наибольшее их число в группе 30-49 лет - 117 человек. 94 человека – в возрасте 50-64 года, 54 человека - 18-29 лет, 47 человек - старше 65 лет.

Учитывая большое количество вопросов, которые жители Удмуртии задают в социальных сетях, Александр Бречалов отдельно остановился на летальных случаях пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день их 10. В числе скончавшихся шесть мужчин в возрасте 59, 62, 66, 67 и 69 лет и четыре женщины в возрасте 54, 68, 74, 82 года.

У всех умерших были зарегистрированы сопутствующие хронические заболевания. В частности, у четверых - злокачественные новообразования последней стадии, у троих - хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, у одной женщины - перенесенный инсульт, у одного мужчины – осложненное течение сахарного диабета. Еще по одной больной ожидаются результаты экспертизы.

Если говорить о географии заболевших, то она расширяется.

На данный момент заболевшие коронавирусной инфекцией проживают в 58 населенных пунктах на территории 25 муниципальных образований. За минувшие сутки добавился поселок Кез и 2 населенных пункта в Завьяловском районе - д. Банное и д. Лудорвай. Глава Удмуртии назвал территории, где выявлено больше всего случаев.

•          Ижевск – 228

•          Алнашский - 27 (с. Алнаши, ж/д станция Алнаши, д. Кузили, д. Кузебаево, д. Новый Утчан, д. Старая Шудья, д. Дятлево, д. Елкибаево, д. Мукшур, д. Кадиково, д. Варзино-Алексеево, д. Юмьяшур)

•          Малопургинский район - 13 (д. Баграш-Бигра, с.Малая Пурга, с. Пугачево, с Яган-Докья, д. Аксакшур, д. Курегово)

•          Граховский район - 12 (с. Грахово, с. Заречный, д. Нижние Адам-Учи, с. Новогорское, д. Порым, д. Верхний Выселок)

•          Глазовский район - 7 (д. Штанигурт, д. Адам, с. Октябрьский)

•          Увинский район - 6 (п Ува, д Булай, д. Сюровай, с. Кыйлуд)

•          Завьяловский район - 6 (с. Октябрьский, д. Сепыч, д. Хохряки, д. Банное, д. Лудорвай)

•          Глазов - 5