Анна Кузнецова и Александр Бречалов обсудили вопросы защиты детства

Новости
3 июля 2019

Сегодня в Удмуртской Республике с рабочим визитом находится  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Работу в удмуртской столице она начала со встречи с Главой Удмуртии Александром Бречаловым. Беседа в Резиденции руководителя региона продолжалась более часа. "Мы обсудили целый спектр вопросов, касающихся не только темы демографии, рождаемости, детства, но и ряд других. К примеру, Александр Бречалов выразил обеспокоенность проблемой предоставления земли под жилищное строительство многодетным семьям, вернее, отсутствием соответствующей инфраструктуры в таких микрорайонах. И это вопрос федерального уровня - подобные сложности встречаются во многих регионах. Будем готовить предложения", - сказала Анна Кузнецова.

Стороны также рассмотрели ситуацию с выделением жилья детям-сиротам. По словам Анны Кузнецовой, для решения вопроса необходимо изыскать порядка 200 миллиардов рублей. Уполномоченный по правам ребёнка вместе с главами регионов сейчас разрабатывает принципиально новые инициативы в этой сфере для рассмотрения в высших органах государственной власти.

В ходе рабочей поездки в Удмуртию Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в мероприятии, посвящённом старту проекта «Сохраним жизнь».

Цель проекта «Сохраним жизнь» – предотвращение прерываний беременности (абортов) без медицинских показаний у беременных женщин, в том числе несовершеннолетних, и отказов матерей от новорождённых детей, оказание им и их семьям эффективной медико-социально-психологической помощи.

Презентация состоялась в Городской клинической больнице № 4, где весной этого года была открыта новая поликлиника. Строительство  важного объекта здравоохранения стало возможным благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, который из своего резервного фонда выделил 274 миллиона рублей.

Проект «Сохраним жизнь» детскому омбудсмену России представила его руководитель Анна Юшкова. Он направлен на реализацию алгоритма межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения беременности у женщин, на организацию работы медико-социальных кабинетов в женских консультациях республики, на разработку и внедрение обучающей программы для повышения навыков и компетенций у специалистов при работе с беременными женщинами, обучение специалистов, а также на организацию профилактической работы, направленной на формирование ответственного материнства и отцовства.

В Удмуртии вопросам профилактики абортов уделяется повышенное внимание, здесь организованы соответствующие программы для беременных. Так, в эти дни в Ижевске в рамках Года здоровья в городском парке им. С.М. Кирова и других популярных среди горожан местах массового отдыха с 1 июня по 28 августа в формате бесплатных тренировок проводятся занятия йогой, к ним могут присоединиться все желающие с любым уровнем физической подготовки, включая беременных женщин. Развернутая в парке инсталляция «Книги жизни» также несёт в себе просветительскую функцию с целью предупреждения абортов, помогает формировать у женщины сознание необходимости вынашивания беременности. Кроме того, при Ижевской и Удмуртской епархии создан Центр медико-социальной поддержки беременных женщин.

В программе визита детского омбудсмена – посещение Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В центре реализуется программа раннего выявления и диагностики нарушений в развитии у детей, оказание помощи семье, профилактика отказов от новорождённых, предупреждение социального сиротства.

Подводя итоги визита в Удмуртию, Анна Кузнецова отметила: "Сегодня с самых высоких трибун говорят о важнейшей задаче общества - это защита семьи, материнства, детства. Такая задача ставится Президентом России Владимиром Путиным, она прописана в национальных проектах, стратегических планах. Могу уверенно сказать: без неравнодушных людей, которые двигают эти программы, достичь намеченных результатов невозможно.  И ещё мы должны понимать: за каждой цифрой в отчётах, за данными статистики стоит личное счастье конкретного человека, конкретной семьи".

Уполномоченный по правам ребёнка отметила высокий уровень организации работы в Удмуртии в интересах  детей. По её словам, в регионе удалось объединить усилия органов власти, общественности, представителей церкви ради улучшения демографической ситуации. Нерешённых проблем ещё много, но положительные тенденции уже наметились. В качестве одного из хороших примеров, который можно тиражировать в стране, она привела создание республиканского совета отцов.

Анну Кузнецову в поездке сопровождали заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, Уполномоченный по правам ребёнка при Главе республики Ольга Авдеева.