Александра Бречалов подвёл итоги рабочей поездки

26 апреля 2018

"Поездка удалась, побывали на многих объектах, состоялись встречи с жителями и активом. Здесь есть социально ответственный бизнес, помогающий своей территории, что встречается не так часто. Да, есть и проблемы, их надо решать вместе за счёт поступающих в бюджет средств. Что-то сделаем в этом году, остальное отложим на более поздние сроки", - сказал руководитель региона.

Он отметил, что в муниципальном образовании немало объектов социальной инфраструктуры, требующих ремонта. Среди них - здания Орловского детского дома и детского сада в селе Кильмезь. Здесь необходимо заменить кровлю и укрепить фундамент.

Руководитель республики предложил уже в ближайшее время подготовить проект культурно-образовательного центра в Сюмсях. Детская школа искусств и библиотека сейчас занимают деревянные помещения. "Если будет проект нового здания, мы сможем участвовать в федеральной целевой программе или инвестиционной программе", - сообщил Глава.

К республиканским сельским спортивным играм в прошлом году в Сюмсях был построен спортивный комплекс. По разным причинам этот важный объект до сих пор не полностью введён в строй. Есть недоделки как на стадионе, так и в игровом зале. Александр Бречалов заявил, что даст поручение руководителю правительства  разобраться в ситуации и устранить недостатки.

Правительство Удмуртии предложит новые механизмы развития конверсии на предприятиях ОПК региона

25 апреля состоялось совещание с участием руководителя экономического блока Правительства Александр Свинина, представителей крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии и федеральных институтов развития –  Внешэкономбанка и НПО «Конверсия».

Это первое подобное мероприятие, призванное интегрировать организационные ресурсы республиканской власти, возможности предприятий и потенциал программ развития промышленности, реализуемых сегодня на российском уровне и в регионах, в том числе по поручениям Президента РФ.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин подчеркнул, что увеличение доли гражданской продукции оборонных предприятий и помощь в выходе на новые рынки – одна из приоритетных задач, поставленная перед кабинетом министров Главой региона Александром Бречаловым.

По информации первого вице-премьера, с сегодняшнего дня работа по развитию конверсии в рамках Правительства выводится в самостоятельный трек. За работу с рынками  будет отвечать Корпорация развития Удмуртии. Второе важное направление работы – развитие кооперационных связей между предприятиями ОПК региона – будет закреплено за Минпромторгом УР и управляющей компанией «Машиностроительный кластер». Последняя после «препрошивки» и запланированного на май обновления команды будет отвечать за увеличение добавленной стоимости в продукции, поставляемой из Удмуртии.

«Мы много говорим о необходимости такой работы, региональной и федеральной поддержки конверсионных процессов. Но, к сожалению, результаты пока не системные. Есть единичные успешные кейсы, когда предприятие ОПК Удмуртии при поддержке государства прошло путь от идеи до сдачи заказчику партии готовой продукции, как, например, Сарапульский электрогенераторный завод, которому мы помогли с анализом рынка, привлечением льготного кредита, с модернизацией производства – и уже состоялась отгрузка первой промышленной партии лифтовых лебёдок Карачаровскому машиностроительному заводу. Сейчас задача – тиражировать этот опыт, возможно, совершенствовать механизмы поддержки конверсии на предприятиях, чтобы хороших примеров в Удмуртии стало больше», - прокомментировал Александр Свинин.

Участники совещания обсудили эффективность существующих механизмов развития конверсии и возможности для их совершенствования, получили подробную информацию о новых программах поддержки диверсификации, которые реализуют в интересах оборонных предприятий ВЭБ и НПО «Конверсия».

По итогам первого, установочного, совещания решено сделать подобные встречи регулярными. Одним из индикаторов результативности этой работы должны стать темпы прироста выпуска гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса Удмуртии – план на 2018 год не ниже результата минувшего года (104 %).

Напомним, что по итогам 2017 года доля выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК Удмуртии составила 26,1%. Это выше целевых показателей, поставленных перед оборонно-промышленным комплексом Президентом России.  Так, к 2020 году на долю гражданской продукции должно приходиться не менее 17%, к 2025 - до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году - до 50%.

В 2017 году на долю предприятий ОПК в Удмуртии приходилось треть объема производства предприятий обрабатывающих производств и 50 процентов от числа занятых в обрабатывающих производствах.