Александр Соловьев принял участие в международной торгово-инвестиционной выставке «Expo Central China 2015»

Новости главы республики
18 мая 2015

Сегодня, 18 мая, делегация Удмуртской Республики, находящаяся с экономической миссией в Китае, приняла участие в церемонии открытия международной торгово-инвестиционной выставки центральных регионов Китая «Expo Central China 2015».

Крупнейшая по масштабу выставка в сфере экономики, промышленности, инвестиций и внешней торговли проводится с 2006 года. В прошлом году на выставке были представлены отрасли: финансовое обслуживание, логистика, энергосберегающая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение, электроника и туризм. Выставка привлекла более тридцати тысяч бизнесменов и предприятий со всего мира.

По предварительным оценкам 2015 года в «Expo Central China 2015» смогут принять участие до 300 тысяч человек. В программе экономической миссии Удмуртской Республики: круглые столы и презентации компаний Удмуртии, двусторонние встречи с предприятиями центральных провинций Китая.

На одном из выставочных мероприятий - конференции «Один Пояс – один Путь» - Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев выступил с небольшим докладом.

«Китайская Народная Республика традиционно является нашим основным торговым партнёром. Ежегодный товарооборот составляет около 100 миллионов долларов США, - сказал руководитель республики в своём выступлении. – Наши пути объединяет множество компаний Удмуртии и Китая, которые давно и плодотворно сотрудничают.

Среди них можно назвать инвестиционный проект «Производство мототехники в Удмуртской Республике» компаний ООО "Уральская мотоциклетная компания" и «Yingang» (Иньганг) города Чунцин (Китай). Проект совместного производства на территории УР мобильных буровых установок (на автомобильном либо прицепном шасси) грузоподъёмностью 170 тонн для нефтяного бурения ООО «Иждрил-Холдинг» и компании SJ PetroleummachineryCo.

Между городами Синин (провинция Цинхай, Китайская Народная Республика) и Ижевск с 2002 года установлены побратимские отношения. Вузы Удмуртской Республики и регионов Китая активно взаимодействиют в сфере образования.

Ежегодно в нашей республике проходит международный фестиваль циркового искусства, в котором принимают участие талантливые артисты из Китайской Народной Республики, славящиеся своей сильной цирковой школой.

В августе – сентябре 2015 года будет организован международный автопробег «Мост Дружбы», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. и развитию добрососедских отношений, который пройдёт по территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Особенно важно, что маршрут автопробега частично проходит по маршруту Великого шёлкового пути».

«В июне прошлого года мы подписали Соглашение между Правительством Удмуртской Республики Российской Федерации и Народным Правительством Провинции Хубэй Китайской Народной Республики о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

В ноябре 2014 года Соглашение о сотрудничестве заключили Удмуртская торгово-промышленная палата и Центр содействия сотрудничеству Китая и России в Провинции Аньхой.

Уверен, что совместные инвестиционные и гуманитарные проекты дадут новый импульс развитию сотрудничества и наших экономик», - добавил Александр Соловьев.

udmurt.ru