Александр Бречалов выступил на сессии удмуртского парламента

Новости
26 февраля 2019

Сегодня в Ижевске состоялась одиннадцатая сессия Государственного Совета  Удмуртии. На ней выступил Глава республики Александр Бречалов.

Руководитель региона сообщил, что по итогам 2017 года объём инвестиций в основной капитал в Удмуртии находился на уровне 83,7 млрд рублей, в 2018 году этот показатель вырос на 10,4 процента. В 2018 году в экономику республики направлено 97,8 млрд рублей инвестиций.

"Все те социальные обязательства, которые мы на себя взяли, они напрямую зависят от того, как у нас с экономикой и сколько денег в бюджете", - подчеркнул Александр Бречалов и поблагодарил за достигнутые успехи всех предпринимателей. Отдельное спасибо он сказал Сергею Мусинову (СЭГЗ), Геннадию Кудрявцеву ("Аксион-холдинг"), Фанилу Зиятдинову (ИЭМЗ), Алексею Малюку (Удмуртская хлебная компания), сельхозтоваропроизводителям, переработчикам, представителям малого и среднего бизнеса.

"Благодаря вашим стараниям, вашим усилиям мы двигаемся вперёд. Цифры достойные, но они недостаточны для того, чтобы уверенно смотреть в будущее и выполнять все социальные обязательства", - подчеркнул руководитель.

Он выразил удовлетворение работой команды Глазова, Чепецкого механического завода. Присвоение городу статуса территории опережающего социально-экономического развития Александр Бречалов назвал большой победой: "Это очень серьёзное подспорье для развития нашей северной столицы. За ближайшие три года необходимо добиться 13 млрд инвестиций и создания 2850 рабочих мест".

Говоря об изменениях в социальной сфере, Глава Удмуртии напомнил участникам сессии и приглашённым основные тезисы недавнего Послания Президента России, касающиеся этой области: "С 1 января 2019 государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям, в которых рождается третий и последующий ребёнок.  Единовременная выплата составит 450 тысяч рублей из суммы основного долга. Это огромное помощь и дополнительная мотивация улучшать жилищные условия многодетных семей. Серьёзнейшее решение - распространить льготную ставку шесть процентов для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, на весь период действия кредита. Это кардинально меняет ситуацию. Напомню, что ранее программа действовала  в течение трёх лет. Будут введены новые правила выплат из материнского капитала - планка поднимается до двух прожиточных минимумов на члена семьи".

Изменится формат помощи семьям, где есть дети-инвалиды. Пособия по уходу за такими детьми с 1 июля увеличатся с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч. Предусмотрено увеличение федеральной льготы по налогу на недвижимость многодетных семей.  Они освобождаются от налога на шесть соток земли. Сейчас эта льгота действует только на пенсионеров.

До конца 2021 года будет решена проблема с путёвками в ясли. Удмуртия очень активно вошла  в этот проект. Мы в числе немногих регионов, которые в 2018 году полностью выполнили обязательства по финансированию строительства яслей. Нынче республика введёт в эксплуатацию ясли на 2100 мест. В течение двух лет предстоит решить вопрос с отсутствием удобств (канализации, водопровода) в школах, а также обеспечить все общеобразовательные учреждения высокоскоростным интернетом.

Александр Бречалов отметил, что очень острой остаётся тема строительства новых школ, особенно в Ижевске, где с 1999 года по 2016-й не было построено ни одной школы. В целом по республике необходимо возвести более 30 школ. "Мы начали ускоренными темпами ликвидировать дефицит школ, сейчас строим четыре школы (Кез, Постол и две школы в Ижевске). Но и этих темпов недостаточно. Хотя здесь всё будет зависеть от состояния нашей экономики", - сказал Глава.

Он также  напомнил о реализации проектов "Сельский учитель" и "Земский доктор", о развитии здравоохранения во всех населённых пунктах,  строительстве на селе новых фельдшерско-акушерских пунктов, дополнительном приобретении мобильных диагностических пунктов.

Глава перечислил медицинские объекты, которые требуют ремонта в ближайшее время. В частности, высказался по второй городской больнице в Ижевске. "Есть мнение, что 500 миллионов рублей на ремонт имеющихся здесь зданий и помещений вкладывать нецелесообразно. К поликлинике этой больницы приписано 55 тысяч человек. Давайте вместе обсудим предложение построить на этом месте новый современный медицинский центр", - призвал руководитель региона.

"Всё то, о чём сказано в Послании Президента, мы усиливаем дополнительной совместной работой, чтобы усилия федерального центра дали более сильный и качественный эффект. Наши устремления направлены на выполнение нацпроектов, среди которых наиболее важными являются здравоохранение, демография, образование, поэтому дополнительные средства преимущественно направляются в эти сферы", - подчеркнул Александр Бречалов. Он снова напомнил, что Команда Удмуртии открыта для совместного обсуждения всех актуальных вопросов и выразил надежду на взаимопонимание.